Dari Penerimaan Hingga Penolakan: Perubahan Wacana Pemberitaan Eksistensi Minoritas Rohingya Pada Tribunnews.com - Dede Suprayitno; Ayu Wardani; Ilhami Lailatul Safitri; Muhammad Luthfi; Matthew Chrisindra Gunawan (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2025)
Kehadiran pengungsi Rohingya ke Indonesia melalui Aceh, mewarnai tone pemberitaan di Indonesia. Salah satunya adalah Tribunnews.com, sebagai media dengan jumlah pengunjung terbanyak di Indonesia versi Similarweb (2023). Minoritas Rohingya masuk ke Aceh secara bertahap dari tahun ke tahun. Aktivitas ini terekam dalam media Tribunnews.com pada 2020, dimana wacana penerimaan pengungsi oleh masyarakat Aceh masih terasa. Sikap itu dilandasi atas nilai-nilai kemanusiaan dan kesamaan latar belakang sebagai umat muslim. Namun, pemberitaan pada 2023 tentang pengungsi Rohingya kini diwarnai oleh aksi penolakan warga. Penelitian ini menggunakan metode analisis wacana Teun A. Van Dijk, untuk meninjau bagaimana wacana penerimaan dan penolakan itu nampak pada teks berita. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan paradigma penelitian kritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perubahan wacana penerimaan menjadi penolakan pada produksi teks media, dalam menyikapi pengungsi minoritas Rohingya. Penyebab perubahan sikap itu dilatarbelakangi dinamika konteks dan kognisi sosial di masyarakat. Perubahan itu pun mempengaruhi produksi teks media, yang juga terlihat pada level mikro.