ANALISIS PERILAKU KOMUNIKASI PENGGUNA MEDIA SOSIAL TIKTOK (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SIDOARJO) - Achmad Mutawakkil Syihabuddin; Totok Wahyu Abadi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2024)
Achmad Mutawakkil Syihabuddin, Totok Wahyu AbadiProgram Studi Ilmu KomunikasiUniversitas Muhammadiyah SidoarjoJl. Mojopahit No. 666 B, Sidowayah, Celep, Kec. Sidoarjo, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur 61215Email : totokwahyu@umsida.ac.id AbstractTechnological advances in the era of globalization provide various advantages, especially in the ease and speed of communication through social media. Social media, such as TikTok, is an internet-based application that allows the creation and exchange of user content. Communication behavior is an expression and response in a communicative situation, influenced by the understanding and feelings that have been formed in each individual. TikTok, which is increasingly popular in Indonesia, not only provides video and music features, but also a platform for entertainment and creative expression. The presence of TikTok social media in the midst of the lives of Muhammadiyah Sidoarjo University students is expected to have a positive impact, become an information media, as a source of all information, add insight to adolescents (students), expand the network of friends, strengthen communication between relatives, friends, and expand the field of skills. This study aims to analyze the communication behavior of TikTok social media users in students of the Faculty of Business, Law, and Social Sciences at Muhammadiyah Sidoarjo University. This research uses a phenomenological approach with descriptive qualitative research methods. Data were collected through online interviews using WhatsApp social media with ten informants who are students of the Faculty of Business, Law, and Social Sciences, Muhammadiyah Sidoarjo University.Keyword : Social Media, TikTok, Communication Behavior, Students, Phenomenology.AbstrakKemajuan teknologi dalam era globalisasi memberikan berbagai keuntungan, terutama dalam kemudahan dan kecepatan berkomunikasi melalui media sosial. Media sosial, seperti TikTok, merupakan aplikasi berbasis internet yang memungkinkan pembuatan dan pertukaran konten pengguna. Perilaku Komunikasi merupakan ekspresi dan respons dalam suatu situasi komunikatif, dipengaruhi oleh pemahaman dan perasaan yang telah terbentuk di dalam setiap individu. TikTok, yang semakin populer di Indonesia, tidak hanya menyediakan fitur video dan musik, tetapi juga menjadi wadah hiburan dan ekspresi kreativitas. Hadirnya media sosial TikTok ditengah-tengah kehidupan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, diharapkan dapat membawa dampak positif, menjadi media informasi, sebagai sumber segala informasi, menambah wawasan remaja (mahasiswa), memperluas jaringan pertemanan, mempererat komunikasi antar kerabat, teman, dan memperluas bidang keterampilan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku komunikasi pengguna media sosial TikTok pada mahasiswa Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi dengan metode penelitian deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara online menggunakan media sosial WhatsApp dengan sepuluh orang informan yang merupakan mahasiswa Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.Kata Kunci : Media Sosial, TikTok, Perilaku Komunikasi, Mahasiswa, Fenomenologi. PENDAHULUANLATAR BELAKANG MASALAHKelmajulan telknollolgi pada zaman glolbalisasi selkarang tellah melmbelrikan seljulmlah kelulntulngan dalam belrbagai bidang solsial, salah satulnya adalah kelmuldahan dan kelcelpatan dalam belrkolmulnikasi (Aprilian et al., 2020). (Dellelrulel elt al., 2012) Melnjellaskan meldia solsial selbagai selkellolmpolk aplikasi belrbasis intelrnelt yang dikelmbangkan belrdasarkan idelollolgi dan telknollolgi welb, yang melmulngkinkan pelmbulatan dan pelrtulkaran kolnteln yang dihasilkan ollelh pelnggulna. Folndasi meldia solsial melncelrminkan kelmajulan telrbarul dari telknollolgi welb belrbasis intelrnelt, melmulngkinkan aksels muldah bagi selmula individul ulntulk belrkolmulnikasi, belrpartisipasi, belrbagi, dan melmbelntulk jaringan olnlinel, yang pada gilirannya melmfasilitasi pelnyelbaran kolnteln melrelka selndiri (Selmarang & Schollar, 2019). Meldia solsial melruljulk pada belragam layanan belrbasis intelrnelt dan sellullelr yang melmulngkinkan pelnggulna ulntulk ikult selrta dalam pelrcakapan olnlinel, belrkolntribulsi pada kolnteln yang dihasilkan ollelh pelnggulna, ataul belrgabulng delngan kolmulnitas daring (Ratri, 2018). Meldia solsial tellah melnjadi familiar di kalangan masyarakat Indolnelsia, dan salah satul platfolrm digital yang selmakin polpullelr di Indolnelsia adalah TikTolk. TikTolk adalah selbulah aplikasi yang digulnakan selbagai wadah hibulran ollelh para pelnggulna. Aplikasi ini tidak hanya melnyeldiakan fitulr videlol dan mulsik, teltapi julga melmulngkinkan pelnggulna ulntulk belrbagi belrbagai jelnis kolnteln selsulai delngan minat melrelka. TikTolk suldah telrseldia di Play Stolrel, melmulngkinkan siapa puln pelmilik pelrangkat dapat delngan muldah melngulndulh dan melngakselsnya (Aji, 2018). TikTolk selbagai aplikasi videlol mulsik dan jeljaring solsial relsmi dari Cina, tellah melnjadi salah satul pelngisi daya dalam indulstri digital di Indolnelsia. TikTolk melmanfaatkan polnsell pelnggulna selbagai stuldiol belrjalan, delngan melnyajikan elfelk khulsuls yang melnarik dan seldelrhana digulnakan, melmulngkinkan selmula olrang ulntulk delngan muldah melnciptakan videlol yang melnarik. (Oktaheriyani et al., 2020). (Deriyanto & Qorib, 2018) Aplikasi TikTolk melmiliki poltelnsi ulntulk melmbelrikan manfaat kelpada pelnggulnanya selbagai alat ulntulk belrbagi dan melndapatkan infolrmasi, selrta melmpelrlulas jaringan solsial melrelka. (Batoebara, 2020) julga melnambahkan Aplikasi ini dapat melmpelrtajam krelativitas, telrultama dalam pelmbulatan videlol, dan julga melndulkulng siswa dalam melngelksprelsikan diri melrelka. (Sinta et al., 2020). Banyak pelnggulna melmanfaatkan aplikasi ini ulntulk melnampilkan belrbagai bakat melrelka, selpelrti melnari, belrnyanyi, belrakting, melmbaca Al-Qulr'an, dan melnyampaikan dakwah (Damayanti & Gemiharto, 2019).Pelnggulna meldia solsial TikTolk julga bisa melnggulnakan meldia solsial ini ulntulk sharing selsulatul selpelrti foltol, videlol, dan lain-lain.Kelhadiran meldia solsial TikTolk ini julga digulnakan ulntulk melngelksprelsikan diri pelnggulnanya, kelmuldian inilah yang mampul melmbelntulk pelrilakul kolmulnikasi mahasiswa. Meldia Solsial TikTolk julga tellah melmuldahkan selselolrang ulntulk melngelksprelsikan isi hati, pelrasaan, apa yang telrjadi dalam kelhidulpan pelnggulnanya mellaluli tullisan, lagul, vidiol maulpuln simboll seldelrhana dan lain-lain. Hadirnya meldia solsial TikTolk ditelngah-telngah kelhidulpan mahasiswa Ulnivelrsitas Mulhammadiyah Sidolarjol, diharapkan dapat melmbawa dampak polsitif, melnjadi meldia infolrmasi, selbagai sulmbelr selgala infolrmasi, melnambah wawasan relmaja (mahasiswa), melmpelrlulas jaringan pelrtelmanan, melmpelrelrat kolmulnikasi antar kelrabat dan telman, melmpelrlulas bidang keltelrampilan dan masih banyak lagi.Belrdasarkan ulraian di atas, maka pelnelliti telrtarik ulntulk melnelliti lelbih lanjult ulntulk melngeltahuli dan melndalami kasuls telrselbult delngan juldull “ANALISIS PERILAKU KOMUNIKASI PENGGUNA MEDIA SOSIAL TIKTOK” (Studi Pada Mahasiswa Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SIDOARJO) RUMUSAN MASALAHBelrdasarkan latar bellakang di atas dapat ditarik rulmulsan masalah selbagai belrikult yaitul bagaimana analisis pelrilakul kolmulnikasi pelnggulna meldia solsial tiktolk yang dilakulkan pada mahasiswa Fakulltas Bisnis, Hulkulm, dan Ilmul Solsial Ulnivelrsitas Mulhammadiyah Sidolarjol. TUJUAN PENELITIAN Selsulai delngan rulmulsan masalah yang dipaparkan diatas selrta agar pelnellitian ini nantinya akan lelbih telrarah, maka diteltapkan sulatul tuljulan pelnellitian. Adapuln tuljulan pelnellitian ini adalah.Ulntulk melngeltahuli apa yang melmbulat melrelka telrtarik ulntulk melnggulnakan meldia solsial TikTolkUlntulk melngeltahuli apa saja fitulr yang melrelka gulnakan pada platfolrm meldia solsial tiktolkUlntulk melngeltahuli pada situlasi selpelrti apa melrelka ingin melnggulnakan platfolrm meldia solsial tiktolkUlntulk melngeltahuli di mana melrelka biasanya melnggulnakan meldia solsial tiktolk.Ulntulk melngeltahuli apa pelsan ultama yang ingin melrelka sampaikan mellaluli pelnggulnaan meldia solsial tiktolk. PENELITIAN TERDAHULUPelnellitian selbellulmnya dimasulkkan kel dalam pelnellitian ini selbagai sulatul belntulk pelmbanding delngan pelnellitian selbellulmnya. Tuljulannya adalah ulntulk melnghindari pelngullangan dari hasil pelnellitian selbellulmnya. Ada belbelrapa pelnellitian selbellulmnya suldah melmbahas pelrsolalan Aplikasi TikTolk dan Prilakul Kolmulnikasi yaitul :Pelrtama, pelnellitian yang dibulat ollelh Delsy Olktahelriyani fak. Ilmul solsial dan ilmul pollitik UlNSIKA MAB Banjarmasin delngan juldull”Analisis Prilakul Kolmulnikasi Pelnggulna Meldia Solsial TikTolk”. Hasil dari pelnellitian telrselbult melnulnjulkkan pelrilakul kolmulnikasi pelnggulna meldia solsial TikTolk pada fakulltas Ilmul Solsial dan Ilmul pollitik UlNISKA MAB Banjarmasin yaitul melrelka melnggulnakan meldia solsial TikTolk karelna melngikulti trelnd zaman selkarang.Keldula, pelnellitian dari Vicky Rian Sapultra dkk. SMA N 1 Karang Anyar, Jatelng. delngan juldull” Pelmanfaatan Aplikasi TikTolk Selbagai Molold Bololstelr” pada pelnellitian telrselbult, hasil melnulnjulkkan bahwa pelngarulh ataul dampak dari pelnggulnaan aplikasi TikTolk telrselbult melnjadikan TikTolk selbagai hibulran selhingga TikTolk selbagai Molold Bololstelr ataul pelnyelmangat ulntulk pelnggulnanya.Keltiga, pelnellitian dari Pulji Asmaull Chulsna dkk, MI STIT Al-Mulslihuln blitar, delngan juldull “Analisis Dampak Felnolmelna Aplikasi TikTolk dan Mulsic Dj Relmix Telrhadap Pelnyimpangan Solsial Pada Anak Ulsia Selkollah Dasar”. Pada pelnellitian ini melnjellaskan bahwa Aplikasi ini melmbelrikan banyak pelngarulh dalam pelrkelmbangan solsial anak. Selrta hasil dari pelnellitian ini yaitul anak selkollah dasar yang melnggulnakan TikTolk banyak telrjadi pelnyimpangan dalam masyarakat mulali dari bahasa, kelbiasaan, dan pelrilakul yang kulrang pantas dilakulkan.Kelelmpat, pelnellitian dari Shintia Rizky Ananda dkk, INSTITUlT AGAMA ISLAM NElGElRI CUlRUlP Belngkullul, delngan juldull “PRILAKUl KOlMUlNIKASI MILElNIAL PElNGGUlNA MElDIA SOlSIAL TIKTOlK” (Stuldi Pada Mahasiswa KPI Angkatan 2018 lolkal B). Pada pelnellitian ini melnjellaskan bahwa aplikasi TikTolk selbagai aplikasi yang selrul dan melnghibulr, selrta aplikasi yang sangat melmbantul dalam melncari infolrmasi, pelngeltahulan dan relfelrelnsi lainnya (Shintia Rizky Ananda, 2021).Kellima, pelnellitian dari Gulstian Jayanata dkk, UlNIVElRSITAS ISLAM NElGElRI FATMAWATI SUlKARNOl Belngkullul, delngan juldull “Dampak Meldia Solsial TikTolk Telrhadap Pelrilakul Siswa Selkollah Dasar Nelgelri 42 Di Delsa Padang Pelri Kelcamatan Selmidang Alas Maras Kabulpateln Sellulma” Pada pelnellitian ini melnjellaskan bahwa dampak meldia solsial tik tolk telrhadap pelrilakul siswa, lelbih banyak telrlihat dampak nelgatif selpelrti siswa kulrang dalam bellajar, lelbih banyak melmainkan HP dari pada melmbulka bulkul (Jayanata, 2022).Kelelnam, pelnellitian dari Nolra Ulsrina dkk, UlIN Ar-Raniry Darulssalam Banda Acelh, delngan juldull “Pelngarulh Meldia Solsial Tiktolk Telrhadap Gaya Kolmulnikasi Santri Taman Pelndidikan Al-Qulr’an Ar-risalah” pada pelnellitian ini melneljlaskan bahwa Aplikasi tik tolk sangat melmpelngarulhi sikap dan pelrilakul anak-anak (Usrina, 2021).Keltuljulh, pelnellitian dari Elrya Fahra Salsabila dkk, Ulnivelrsitas Nulsantara PGRI Keldiri, delngan juldull “Pelngarulh Meldia Solsial Tiktolk Telrhadap Pelrilakul Solpan Santuln Siswa SMK PGRI Keldiri” pada pelnellitian ini melnjellaskan bahwa meldia solsial tiktolk dapat melmelngarulhi pelrilakul siswa (Salsabila et al., 2021).Keldellapan, pelnellitian dari Dirga Ayul Sullistia dkk, Ulnivelrsitas Islam Nelgelri Sulmatelra Ultara, delngan juldull “Pelrilakul kolmulnikasi Pelnggulnaan Meldia Solsial Tiktolk di Kalang Mahasiswa KPI Fakulltas Dakwah dan Kolmulnikasi Ulnivelrsitas Islam Nelgelri Sulmatelra Ultara Stanbulk 2019” pada pelnellitian ini melnjellaskan bahwa Dalam kalangan mahasiswa KPI julga tidak banyak belrikan elfelk yang tidak baik dalam pelnggulnaan meldia solsial TikTolk selndiri malah melrelka jadi lelbih tahul belrbagai wawasan, kolsa kata, dan telmpat wisata yang indah di belrbagai daelrah (Sulistia & Simamora, 2023).Kelselmbilan, pelnellitian dari Elka Wahyul Hidayati dkk, Selkollah Tinggi Agama Islam Darulttaqwa Grelsik, delngan juldull “Dampak Pelnggulnaan Meldia Solsial Tiktolk Telrhadap Pelrilakul Mahasiswa Prolgram Stuldi PAI Selkollah Tinggi Agama Islam Darulttaqwa Grelsik” pada pelnellitian ini melnjellaskan bahwa selbagian belsar mahasiswa melnggulnakan meldia solsial TikTolk selbagai meldia hibulran dan relfrelshing (Eka Wahyu Hidayati, 2022).Kelselpullulh, Pelnellitian dari Ninda Belny Asfulri dkk, Ulnivelrsitas Tulnas Pelmbangulnan Sulrakarta, delngan juldull “Pelngarulh Meldia Solsial Tiktolk telrhadap Pelrilakul Siswa Kellas Tinggi SD Nelgelri 03 Banjarharjol Kelbakkramat Karanganyar” pada pelnellitian ini melnjellaskan bahwa ada pelngarulh yang signifikan antara meldia solsial tik tolk telrhadap pelrilakul siswa (Asfuri et al., 2023). LANDASAN TEORIKonsep Dasar Perilaku KomunikasiPengertian PerilakuPelrilakul adalah tindakan ataul ulcapan selselolrang yang dapat diamati, dijellaskan, dan dicatat ollelh olrang lain ataul ollelh individul yang belrsangkultan (Zis et al., 2021). Pengertian KomunikasiSelcara telrminollolgi Kolmulnikasi adalah (Colmmulnicatioln, is thel whollel prolcelss ulseld tol relach olthelr minds) sellulrulh prolsels yang dipelrgulnakan ulntulk melncapai pikiran-pikiran olrang lain (Jalaluddin Rakhmat, 1999).kolmulnikasi melrulpakan sulatul prolsels yang sellalul melmiliki tuljulan telrtelntul, baik mellaluli elksprelsi lisan, intelraksi tatap mulka, ataul mellibatkan belrbagai meldia, telrmasulk meldia massa selpelrti sulrat kabar, radiol, tellelvisi, ataul film, selrta meldia solsial dan meldia noln-massa selpelrti sulrat, tellelpoln, papan pelngulmulman, polstelr, spandulk, dan selbagainya. Dalam elra 4.0, kolmulnikasi melngalami pelrgelselran signifikan dari meldia mainstrelam kel meldia solsial selpelrti Facelbololk, Twittelr, Instagram, WhatsApp, Yolultulbel, dan lainnya. Ollelh karelna itul, dalam pelngelrtian paradigmatik, kolmulnikasi belrsifat intelnsiolnal (intelntiolnal) karelna mellibatkan tuljulan telrtelntul, dan dipelrlulkan pelrelncanaan yang diselsulaikan delngan pelsan yang akan disampaikan dan auldielns yang melnjadi sasaran kolmulnikasi (Hariyanto, 2021). Pengertian Perilaku komunikasiPelrilakul Kolmulnikasi melrulpakan elksprelsi dan relspolns dalam sulatul situlasi kolmulnikatif, dipelngarulhi ollelh pelmahaman dan pelrasaan yang tellah telrbelntulk di dalam seltiiap individul (Maulida, 2020). Konsep Dasar Media Sosial TiktokPengertian Media SosialMeldia solsial (meldsols) melnjadi selbulah felnolmelna yang selmakin melrata di sellulrulh dulnia dan tellah melngakar kulat dalam kelhidulpan manulsia. Kelhadirannya hampir tak telrpisahkan dari kelhidulpan selhari-hari. Selbagai sulatul belntulk aplikasi dalam kolmulnikasi virtulal, meldia solsial adalah hasil dari kelmajulan Telknollolgi Infolrmasi dan Kolmulnikasi (Sumadi, 2016).(Rasdin et al., 2021) Melmiliki pandangan bahwa meldia solsial adalah platfolrm yang melmfasilitasi intelraksi antaranggolta mellaluli belrbagi foltol, pelsan, dan videlol yang melnarik pelrhatian pelnggulna lainnya. Meldia solsial melmbelrikan rulang bagi kolmulnikasi yang melnarik delngan melnyeldiakan belrbagai kolnteln yang dapat diselsulaikan delngan minat pelnggulnanya. Belbelrapa colntolh meldia solsial melncakulp Facelbololk, Instagram, Twittelr, Path, Linel, TikTolk, dan selbagainya. Namuln, pelnellitian ini akan folkuls pada elksplolrasi meldia solsial TikTolk. Pengertian tiktokAplikasi TikTolk melngalami pelrtulmbulhan yang signifikan dan melnjadi felnolmelna buldaya barul di Indolnelsia. Melskipuln tellah ada seljak tahuln 2018, bellakangan ini aplikasi ini selmakin polpullelr di kalangan masyarakat dari belrbagai kellolmpolk ulsia. Keltika pelrtama kali mulncull, aplikasi ini melngalami pelmblolkiran ollelh Kelmelntelrian Kolmulnikasi dan Infolrmatika karelna dianggap melmiliki dampak nelgatif telrultama bagi anak-anak. Namuln, seltellah dula tahuln belrlalul, TikTolk melnjadi treln dan melnjadi bagian dari buldaya barul bagi masyarakat Indolnelsia (Dewa & Safitri, 2021). METODE PENILITIANPelnellitian ini melnggulnakan jelnis pelnellitian delskriptif kulalitatif delngan pelndelkatan felnolmelnollolgi. Pelndelkatan Felnolmelnollolgi melrulpakan pelndelkatan yang melndelskripsikan pelmaknaan ulmulm dari seljulmlah individul telrhadap belrbagai pelngalaman hidulp melrelka telrkait delngan felnolmelna (Saputra et al., 2021). Felnolmelnollolgi pada dasarnya adalah sulatul tradisi pelngkajian yang digulnakan ulntulk melngelksplolrasi pelngalaman manulsia (Arrofi & Hasfi, 2019). Tuljulan felnolmelnollolgi yaitul belrulsaha melmahami dan melnafsirkan sulatul felnolmelna belrdasarkan pelngalaman individul (Rachmayanti, 2022).Ulntulk Telknik pelngulmpullan data, pelnelliti melwawancarai 10 olrang infolrman, wawancara mellelluli meldia solsial Whatsapp delngan 10 olrang infolrman yang melrulpakan mahasiswa Fakulltas Bisnis, hulkulm, dan Ilmul Solsial Ulnivelrsitas Mulhammadiyah Sidolarjol. HASIL DAN PEMBAHASANInforman merupakan orang yang dapat memberikan informasi mengenai objek penelitian, informan dipilih karena dianggap memiliki sumber informasi yang terkait dengan pihak ketiga, dan mencakup data mengenai institusi atau fenomena umum (Huberman & Miles, 1992).Dalam memilih informan, karakteristik informan juga harus dipertimbangkan. Pertimbangan karakteristik yang dimaksud adalah Informan yang dipilih harus memiliki pemikiran yang dewasa dan jika diukur berdasarkan usia, seorang informan dipilih untuk diwawancarai minimal 17 tahun atau setara Usia Sekolah Menengah Atas (SMA).Wawancara dilakukan mulai tanggal 30 Desember 2023 sampai dengan tanggal 31 Desember 2023. Wawancara dilakukan secara online melalui media sosial Whatsapp. Berikut merupakan identitas mahasiswa Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo yang menjadi informan peneliti yaitu :Nur Rizqi Putra Nanda Elang Oktaviant (21 tahun) Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas bisnis, hukum dan ilmu sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.Dhea alinda (22 tahun) Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas bisnis, hukum dan ilmu sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.Ivan Sebastian Heryulianto (21 tahun) Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas bisnis, hukum dan ilmu sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.Dede Kurniawan (23 tahun) Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas bisnis, hukum dan ilmu sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.Adi Jaya Rana (22 tahun) Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas bisnis, hukum dan ilmu sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.Akmal Ramadhani (22 tahun) Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas bisnis, hukum dan ilmu sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.Khara Thania Ratti (21 tahun) Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas bisnis, hukum dan ilmu sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.Erliana Ardelia Gustin (21 tahun) Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas bisnis, hukum dan ilmu sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.Reyhan Alta Ibrahim (22 tahun) Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas bisnis, hukum dan ilmu sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Maura Febrina Z (22 tahun) Mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Fakultas bisnis, hukum dan ilmu sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Hasil PenelitianBerikut ini merupakan paparan mengenai informasi data lapangan yang merupakan hasil wawancara melalui media sosial WhatsApp dengan lima orang informan yaitu Mahasiswa Fakultas Bisnis Hukum dan Ilmu Sosial : Apa yang membuat anda tertarik untuk menggunakan media sosial TikTok ?Berdasarkan hasil wawancara mendalam kepada 10 informan selaku Mahasiswa Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo terkait apa yang membuat mereka tertarik untuk menggunakan aplikasi Tiktok. Dapat disimpulkan bahwa yang membuat mereka tertarik untuk menggunakan media sosial Tiktok karena aplikasi tersebut saat ini memang banyak pengguna dan sedang trend di zaman sekarang. Dengan banyaknya fitur, musik, efek visual, serta konten-konten yang menghibur dan menarik yang mampu menghibur, membuat seseorang bisa berkreativitas, dan mendapatkan pengikut lebih banyak. Apa saja fitur yang anda gunakan pada platform media sosial Tiktok?Berdasarkan hasil wawancara mendalam kepada 10 informan selaku Mahasiswa Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo terkait Apa saja fitur yang mereka gunakan pada platform media sosial Tiktok. Kesimpulan yang dapat ditarik adalah bahwa fitur yang paling sering dimanfaatkan dalam media sosial Tik tok adalah fitur musik yang digunakan untuk membuat konten video yang lebih mengasyikkan. Selain itu, terdapat juga filter wajah yang beragam, yang tidak sebanyak yang ada di media sosial lainnya. Hal ini menyebabkan pengguna media sosial Tiktok terlihat lebih estetik, menarik, dan cantik, sehingga menjadi pilihan utama fitur yang sering mereka gunakan di aplikasi tersebut Pada situasi seperti apa anda ingin menggunakan platform media sosial Tiktok?Berdasarkan hasil wawancara mendalam kepada 10 informan selaku Mahasiswa Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo terkait Pada situasi seperti apa mereka ingin menggunakan platform media sosial Tiktok dapat disimpulkan bahwa dalam menggunakan media sosial Tiktok biasanya pada saat mereka merasa bosan tidak ada kegiatan di rumah dan juga tergantung mood serta keinginan. Oleh karena itu, Tiktok menjadi pilihan mereka untuk sementara waktu menghilangkan beban pikiran melalui media sosial tersebut. Di mana Anda biasanya menggunakan media sosial Tiktok?Hasil kegiatan wawancara yang peneliti lakukan bersama 10 informan selaku Mahasiswa Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo tentang Di mana mereka biasanya menggunakan media sosial Tiktok. Dapat ditarik kesimpulan bahwa mayoritas dari mereka cenderung menggunakan media sosial Tik tok saat berada di rumah, terutama di kamar tidur akan mereka dapat membuat konten tanpa dilihat oleh orang lain. Meskipun mungkin ada yang menggunakan Tik tok saat berada di luar rumah, mereka tetap memperhatikan situasi dan kondisi agar dapat lebih bebas berekspresi dan menghasilkan konten yang maksimal. Apa pesan utama yang ingin anda sampaikan melalui penggunaan media sosial Tiktok?Hasil kegiatan wawancara yang peneliti lakukan bersama 10 informan selaku Mahasiswa Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo tentang apa pesan utama yang ingin mereka sampaikan melalui penggunaan media sosial Tiktok. Dapat disimpulkan bahwa Pesan yang sebenarnya ingin mereka sampaikan melalui TikTok adalah keinginan untuk berkreasi, mengekspresikan kreativitas, dan menyampaikan isi hati mereka. Melalui penggunaan TikTok, mereka dapat menunjukkan bakat tersembunyi, seperti di bidang makeup sebagai contohnya. Hal ini menunjukkan bahwa TikTok bukan hanya tentang tarian dan gerakan, melainkan juga platform untuk membagikan konten positif, hiburan, dan tetap menjadi diri sendiri. Apa yang menjadi hal terbaik yang pernah Anda peroleh sebagai pengguna media sosial TikTok?Hasil dari wawancara yang telah peneliti lakukan bersama 10 informan selaku Mahasiswa Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo tentang apa yang menjadi hal terbaik yang pernah mereka peroleh sebagai pengguna media sosial TikTok. Dapat disimpulkan bahwa Pengalaman terbaik yang pernah mereka rasakan sebagai pengguna TikTok adalah mendapatkan pengetahuan baru. Sebagai contoh, mereka yang awalnya tidak pandai memasak dapat belajar dan menjadi mahir dalam memasak. Selain itu, mereka juga mengalami perubahan dari perasaan tidak percaya diri menjadi bersyukur. Selain mendapatkan pengetahuan, mereka juga berhasil menjalin pertemanan baru melalui TikTok. TikTok juga memberikan hiburan terbaik, seperti video tentang artis favorit dan film-film. Mereka juga mendapatkan edukasi melalui rekomendasi, tips perjalanan, makeup, perawatan kulit, dan bahkan informasi baru yang sebelumnya tidak diketahui. Konten yang dibuat oleh pengguna TikTok juga menjadi hiburan dan bermanfaat bagi para penontonnya. Mereka menerima banyak komentar positif yang memotivasi mereka untuk terus membuat konten. Dalam membuat konten di TikTok, mereka juga ingin mengubah persepsi orang tentang platform ini, bahwa konten di TikTok tidaklah buruk. PembahasanPada masa sekarang, penggunaan platform media sosial TikTok telah menjadi kegiatan yang rutin bagi mahasiswa. Dengan menggunakan TikTok, mahasiswa dapat berbagi berbagai aktivitas, kreativitas, dan kebahagiaan mereka dengan mengunggahnya. Selain itu, pengguna TikTok juga memiliki kemampuan untuk berbagi berbagai hal seperti gambar, video, dan lainnya melalui platform ini.Banyak faktor yang menyebabkan efek media sosial mendorong orang untuk mengadopsi perilaku komunikasi tertentu. Salah satu penyebabnya adalah penggunaan aplikasi media sosial TikTok yang dapat memenuhi kebutuhan penggunanya dan merupakan alat komunikasi yang berbeda dari platform media sosial lainnya. Dalam hal ini, tercipta pola perilaku komunikasi pengguna media yang mencerminkan motivasi tinggi untuk menggunakannya.Setelah melakukan wawancara mendalam yang telah peneliti lakukan kepada 10 informan selaku Mahasiswa Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo dengan 6 pertanyaan, peneliti mendapatkan hasil penelitian mengenai bagaimana Perilaku Komunikasi Pengguna media sosial Tiktok pada Mahasiswa Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.Media sosial Tiktok menjadi populer di era sekarang sebagai platform media sosial yang sedang trenMereka menjelaskan bahwa yang membuat mereka tertarik untuk menggunakan media sosial TikTok adalah karena media sosial TikTok pada saat ini memang sedang berada pada puncak ketenaran atau bisa di katakan sedang trend di zaman sekarang karena banyaknya fitur, musik, efek visual, serta kontenkonten yang menghibur menjadi daya tarik bagi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan bisnis Institut Asia Malang untuk menggunakannya serta menjadi salah satu alasan menggunakan media sosial Tiktok karena, dapat mendorong keinginan mereka untuk bisa berkreativitas, dan mendapatkan pengikut lebih. Pada media sosial Tiktok terdapat banyak beragam fitur menarikMereka menyampaikan mengenai berbagai fitur yang sering mereka gunakan di platform media sosial TikTok. Ada beragam fitur yang dapat ditemukan di TikTok, tetapi yang sering mereka gunakan adalah fitur musik untuk menciptakan konten video yang lebih menyenangkan. Selain itu, terdapat juga filter warna yang estetik dan beragam pilihan yang tidak sebanyak di media sosial lainnya. Hal ini memberikan tampilan menarik, cantik, dan memikat bagi pengguna TikTok, sehingga menjadi fitur yang sering mereka manfaatkan di platform tersebut. Media sosial Tiktok mampu menghilangkan beban pikiranMereka menggunakan media sosial Tiktok pada saat mereka merasa bosan tidak ada kegiatan di rumah dan juga disaat badmood. Karena mereka merasa terhibur ketika melihat konten-konten yang diunggah oleh orang lain, sehingga TikTok menjadi pilihan utama mereka untuk melepaskan beban pikiran sesaat. Tidak menggunakan media sosial Tiktok dikeramaianMereka cenderung menggunakan TikTok di dalam rumah, khususnya di kamar tidur, agar konten yang mereka buat tidak terlihat oleh orang lain. Meskipun mereka bisa menggunakan TikTok di luar rumah, namun konten yang dihasilkan tidak akan sama dan mungkin kurang optimal, karena mereka merasa kurang bebas dalam mengekspresikan diri. Oleh karena itu, mereka memilih untuk membuat konten di rumah agar memiliki kebebasan yang lebih besar dalam mengekspresikan diri dan menciptakan konten yang lebih optimal. Menggunakan media sosial Tiktok untuk menyalurkan bakatSebagai pengguna media sosial Tiktok pesan yang ingin mereka sampaikan melalui aplikasi Tiktok adalah mereka ingin mengekspresikan kreativitas, dan menyampaikan isi hati mereka. Melalui penggunaan TikTok, mereka dapat menunjukkan bakat tersembunyi, seperti di bidang makeup sebagai contohnya. Media sosial TikTok berperan sebagai sumber hiburan dan informasiSebagai pengguna media sosial Tiktok mereka mendapatkan pengetahuan baru. Sebagai contoh, mereka yang awalnya tidak pandai memasak dapat belajar dan menjadi mahir dalam memasak. Selain itu, mereka juga mengalami perubahan dari perasaan tidak percaya diri menjadi bersyukur. Selain mendapatkan pengetahuan, mereka juga berhasil menjalin pertemanan baru melalui Tiktok, dan TikTok juga memberikan hiburan terbaik, seperti video tentang artis favorit dan film-film serta mereka juga mendapatkan edukasi melalui rekomendasi, tips perjalanan, makeup, perawatan kulit, dan bahkan informasi baru yang sebelumnya tidak diketahui. Konten yang dibuat oleh pengguna TikTok juga menjadi hiburan dan bermanfaat bagi para penontonnya. Mereka menerima banyak komentar positif yang memotivasi mereka untuk terus membuat konten. Dalam membuat konten di TikTok, mereka juga ingin mengubah persepsi orang tentang platform ini, bahwa konten di TikTok tidaklah buruk. Hal ini menunjukkan bahwa TikTok bukan hanya tentang tarian dan gerakan, melainkan juga platform untuk membagikan konten positif, hiburan, dan tetap menjadi diri sendiri. PENUTUPKesimpulanSetelah membahas dan menganalisis data yang diperoleh dari penelitian yang dilakukan tentang analisis perilaku komunikasi pengguna media sosial tiktok terhadap Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan bisnis Institut Asia Malang, dalam bab ini peneliti mencoba menarik kesimpulan yang merujuk pada tujuan penelitian.Saat mahasiswa menggunakan dan membagikan konten di media sosial TikTok, mereka berperan sebagai komunikator dalam proses komunikasi. Namun, ketika mereka hanya menjadi pengguna tanpa membagikan konten, mereka berperan sebagai komunikan. Terdapat banyak faktor yang menyebabkan munculnya perilaku komunikasi tertentu sebagai efek dari media sosial, salah satunya terkait dengan penggunaan media sosial TikTok. Saat ini, media sosial TikTok sedang populer dan berada di puncak popularitasnya. Ternyata, TikTok memiliki beragam fitur menarik di dalamnya. Seperti, terdapat fitur musik yang sering digunakan dan filter warna yang memberikan tampilan estetik, membuat pengguna terlihat lebih menarik dan cantik. Bagi mereka, media sosial TikTok ternyata dapat menjadi solusi untuk mengatasi beban pikiran. Terutama saat mereka tidak ada kegiatan di rumah dan merasa bosan. Dalam situasi seperti itu, penggunaan media sosial TikTok menjadi pilihan mereka untuk melepaskan segala beban pikiran yang ada.Media sosial TikTok seringkali digunakan oleh mereka di tempat yang jauh dari kerumunan, seperti di dalam kamar tidur saat berada di rumah. Namun, ada juga kemungkinan untuk menggunakannya di luar rumah dengan tetap memperhatikan situasi dan kondisi agar tidak terlalu banyak kerumunan. Dengan demikian, mereka dapat lebih bebas untuk mengekspresikan diri dan menciptakan konten yang optimal.Perlu diperhatikan bahwa TikTok, sebuah platform media sosial yang menjadi sarana untuk berbagi konten video yang positif serta hiburan, dengan tetap menjadi diri sendiri. Selain itu, TikTok juga berperan sebagai sumber informasi yang menghadirkan banyak manfaat, termasuk menunjukkan bakat tersembunyi dan memotivasi mereka untuk aktif menciptakan konten di platform tersebut Salah satu keuntungan yang mereka peroleh adalah menjadi lebih dikenal oleh banyak orang. Mereka juga berusaha mengubah persepsi negatif orang terhadap media sosial TikTok dengan terus membagikan konten yang positif.