Hubungan Pengetahuan Keluarga Dengan Pencegahan Primer Terhadap Penyakit Diabetes Melitus - mizatun rahmatika; dahliana; mursyid yahya (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2019)
Pengetahuan diabetes melitus memiliki peran dalam mencegah, mengenali, serta mengelola penyakit diabetes melitus yang dimilikinya. Pencegahan primer diabetes melitus meliputi tindakan keperawatan untuk mengurangi dan menghilangkan gejala penyakit dan reaksi tubuh lainnya. Hasil Riset Kesehatan Dasar pada tahun 2018 penderita diabetes melitus pada penduduk perkotaan sebesar 10.6% dan pedesaan sebesar 11.2%. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan keluarga dengan pencegahan primer terhadap penyakit Diabetes Melitus. Jenis penelitian analitik untuk menguji hipotesis dengan pendekatan cross sectional. Penilitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 15 Desember 2018 sampai dengan 26 Juli 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga Gampong Matang Cot Paseh Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen yang berusia 26-50 tahun berjumlah 221 orang. Sampel dalam penelitian ini adalah 142 orang dengan menggunakan teknik cluster sampling. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner. Hasil pengujian intrumen yang dilakukan pada tanggal 24 Juni 2019, didapatkan uji validitas pengetahuan keluarga 6 pertanyaan yang tidak dan pencegahan primer diabetes melitus didapatkan 5 pertanyaan yang tidak valid atau rhitung<0,301. Sedang pengujian uji reliabilitas didapatkan pengetahuan keluarga sangat reliabel dan pencegahan primer diabetes melitus sangat reliabel berada pada koefisiensi korelasi (0,800-1,000).