Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Dermatitis Pada Bayi - Raihan Indika; Linda Adriani; Wulandari (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian dermatitis pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Kuala Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Populasi adalah semua ibu yang memiliki bayi usia 0-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen berjumlah 196 ibu Juni 2019. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah simple random sampling dengan rumus slovin berjumlah 132 orang. Hasil uji validitas kuesioner lingkungan diperoleh 13 item valid dan 2 item tidak valid yaitu no. 7 (0,158) dan no. 9 (0,158) dengan nilai tertinggi 0,807 dan nilai terendah 0,158. Pengolahan data dengan editing, coding, processing, cleaning, tabulating dan menggunakan uji chi square. Hasil analisa univariat diperoleh faktor riwayat keluarga sebagian besar pada kategori tidak ada dengan frekuensi 78 orang (59,1%), faktor alergen makanan sebagian besar pada kategori alergen dengan frekuensi 67 orang (50,8%), faktor pendapatan sebagian besar pada kategori < UMR dengan frekuensi 68 orang (51,5%), faktor lingkungan sebagian besar pada kategori baik dengan frekuensi 71 orang (53,8%) dan kejadian dermatitis sebagian besar pada kategori tidak terjadi dengan frekuensi 94 orang (71,2%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai ρ (0,000) < α (0,05), sehingga Ha diterima, berarti ada ada pengaruh faktor riwayat keluarga terhadap kejadian dermatitis pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Kuala Kabupaten Bireuen, ada pengaruh faktor alergen makanan terhadap kejadian dermatitis pada bayi, ada pengaruh faktor pendapatan terhadap kejadian dermatitis pada bayi, ada pengaruh faktor lingkungan terhadap kejadian dermatitis pada bayi.