Efektivitas Meditasi Dzikir Terhadap Penurunan Stres Pada Lansia Dengan Hipertensi - Nazli; Muammar; Meutia Chaizuran (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2020)
Stres sendiri memang sering berkaitan dengan tekanan darah tinggi, karena stres merupakan suatu kondisi dimana keadaan tubuh terganggu karena tekanan psikologis. Hipertensi pada lansia mempunyai prevalensi yang tinggi, pada usia diatas 65 tahun didapatkan antara 60-80%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas terapi meditasi terhadap penurunan stres pada lansia dengan hipertensi Di Desa Punjot Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bersifat Quasi eksperimen, dengan rancangan one group pre test post test design. Penelitian telah dilaksanakan pada tanggal 24 November 2019 sampai dengan Agustus 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia dengan hipertensi berjumlah 41 orang. Pengolahan data dengan editing, coding, processing, cleaning, tabulating dan menggunakan uji T paired dikarenakan data berdistribusi normal. Hasil analisa univariat diperoleh stress responden sebelum diberikan meditasi dzikir berada pada kategori berat dengan frekuensi 14 orang (39%) dengan nilai rata-rata 68,23 dan stress responden sesudah diberikan meditasi dzikir berada pada kategori ringan dengan frekuensi 26 orang (63,4%) dengan nilai rata-rata 50,15, hal ini menunjukkan penurunan tingkat stres setelah melakukan meditassi dzikir. Hasil analisis uji normalitas dengan menggunakan uji saphiro wilk dan diperoleh data stress berdistribusi normal. Hasil analisa bivariat dengan menggunakan uji paired sample t-test didapatkan nilai p (0,000) > α (0,05), ha diterima dan ho ditolak, berarti ada efektivitas meditasi dzikir terhadap penurunan stres pada lansia dengan hipertensi di Desa Punjot Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Diharapkan responden dapat menjadi sumber informasi untuk mampu melakukan Meditasi untuk menurunkan tekanan darah.