Hubungan Pengetahuan Tentang Covid-19 Dengan Kepatuhan Pemakaian Masker Pada Mahasiswa Keperawatan - amalia; Linda Adriani; Mursyid Yahya (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2020)
Sejak kasus pertama di Wuhan, terjadi peningkatan kasus Covid-19 di China setiap hari dan memuncak diantara akhir Januari hingga awal Februari 2019. Awalnya kebanyakan laporan datang dari Hubei dan provinsi sekitar, kemudian bertambah hingga ke provinsi-provinsi dan seluruh china. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang Covid-19 dengan kepatuhan pemakaian masker pada mahasiswa keperawatan di STIKes Darussalam Kota Lhokseumawe. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai 10 Januari 2020 sampai dengan Juli 2021. Populasi adalah semua mahasiswa program studi ilmu keperawatan di STIKes Darussalam Kota Lhokseumawe berjumlah 419 orang data Januari 2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin berjumlah 205 mahasiswa. Hasil uji validitas kuesioner pengetahuan dilakukan di STIKes Darussalam Lhokseumawe diperoleh 6 item kuesioner yang tidak valid. Pengolahan data dengan editing, coding, processing, tabulating dan menggunakan uji chi square. Hasil uji univariat diperoleh pengetahuan bahwa pengetahuan mahasiswa tentang covid-19 di STIKes Darussalam Lhokseumawe sebagian besar pada kategori pengetahuan kurang dengan frekuensi 111 orang (54,1%) dan kepatuhan pemakaian masker di STIKes Darussalam Lhokseumawe sebagian besar pada kategori tidak patuh dengan frekuensi 120 orang (58,5%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai ρ (0,000) < α (0,05), sehingga Ha diterima, berarti ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang covid-19 dengan kepatuhan pemakaian masker pada mahasiswa keperawatan di STIKes Darussalam Lhokseumawe. Diharapkan kepada responden dapat menambah informasi dan pengetahuan tentang pencegahan penyakit menular dan pandemik virus covid-19 dengan cara mengikuti penyuluhan dan mencari informasi di media.