Hubungan Pengetahuan Dengan Kemandirian Ibu Nifas Pada Periode Awal Pasca Partum - Fera Maulizar; M. Jamil Fauzi2; Meutia Chaizuran (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2021)
Perawatan masa nifas sangat diperlukan karena dalam masa nifas sering terjadi kematian pada ibu yang disebabkan oleh berbagai macam masalah seperti perdarahan dan infeksi, yang disebabkan perawatan masa nifas yang kurang baik. Angka Kematian Ibu (AKI) di Aceh pada tahun 2020 sebesar 172 per 100.000 kelahiran hidup, dengan jumlah kematian ibu absolut sebesar 157 kasus. Kasus tertinggi sebanyak 25 kasus dikabupaten Aceh Utara, disusul Bireuen 16 kasus, terendah di Pidie Jaya sebanyak 1 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kemandirian ibu nifas pada periode awal pasca partum di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kutablang Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian telah dilaksanakan pada 24 November 2020-Agustus 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kutablang Kabupaten Bireuen, yaitu 62 orang. Teknik pengambilan sampel dalam dilakukan secara purposive sampling.Hasil uji kuesioner pengetahuan diperoleh nilai 0,732 (reliabel). Pengolahan data dengan editing, coding, processing, tabulating dan menggunakan uji chi square. Hasil uji univariat diperoleh pengetahuan ibu nifas di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kutablang Kabupaten Bireuen sebagian besar pada kategori kurang sebanyak 37 orang (59,7%) dan kemandirian ibu nifas di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kutablang Kabupaten Bireuen sebagian besar pada kategori sedang sebanyak 29 orang (46,8%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai ρ (0,000) < α (0,05), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kemandirian ibu nifas pada periode awal pasca partum di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Kutablang Kabupaten Bireuen.