Hubungan Pengetahuan Dengan Perilaku Ibu Dalam Perawatan Daerah Perianal Pada Bayi Usia 0-12 Bulan - Anisah Aminy; Ns.Muammar,M.Kep; Ns.Daufi Saputera, S.Kep (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2021)
Kemampuan ibu dalam merawat daerah perianal bayi juga diperlukan. Kemampuan ibu dalam perawatan daerah perianal sama halnya dengan merawat kulit bayi dari kegiatan sehari-hari. Prevalensi ruam popok di USA bervariasi dari 4-35% yang melaporkan terjadi pada 2 tahun pertama kehidupan. Di Italia prevalensinya 15,2 % dengan puncak insidennya 19,4% pada umur 3-6 bulan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu dengan perilaku ibu dalam perawatan daerah perianal pada bayi usia 0-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilakukan mulai tanggal 3 Februari 2020 sampai dengan 3 September 2020. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang memiliki bayi usia 0-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen berjumlah 786 ibu. Hasil uji validitas pengetahuan diperoleh 8 item tidak valid dan hasil validitas perilaku diperoleh 3 item. Hasil uji univariat diperoleh pengetahuan responden di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen sebagian besar pada kategori pengetahuan kurang dengan frekuensi 131 orang (49,4%) dan perilaku responden di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen sebagian besar pada kategori negatif dengan frekuensi 150 orang (56,6%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai ρ (0,000) < α (0,05), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan perilaku ibu dalam perawatan perianal pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Kota Juang Kabupaten Bireuen.