Hubungan Pengetahuan Anak Usia Sekolah Dengan Pencegahan Covid-19 - vira Maulia Fitri; Linda Adriani; Daufi Saputra (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2021)
Saat ini hampir di seluruh penjuru dunia mengalami penyebaran penyakit yang sangat serius, yaitu covid-19 seperti yang dilaporkan oleh organisasi kesehatan dunia yaitu World Health Organizations (WHO), covid-19 pada April 2020 tercatat 1.773084 orang diseluruh dunia, 111.652 meninggal. Covid-19 (Coronavirus Disease 2019) dikenal dengan virus corona yang merupakan salah satu wabah penyakit baru yang mengancam umat manusia. Virus ini muncul dari negeri Cina tepatnya di Wuhan di penghujung 2019 yang berupa penyakit sejenis pneumonia dan penyebabnya belum diketahui. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk untuk mengetahui hubungan pengetahuan anak usia sekolah dengan pencegahan covid-19 di SDN 8 Peusangan Kabupaten Bireuen. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak usia sekolah usia 6 sampai 12 tahun yang ada di SDN 8 Peusangan Kabupaten Bireuen sebanyak 261 orang. Sampel diperoleh dengan cara random sampling sebanyak 73 orang. Dari hasil uji crosstab dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05) hasil perhitungan menunjukkan nilai p value (0,000) < α (0,05) berarti ha diterima dan ho ditolak. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan dengan pencegahan covid-19. Penelitian ini diharapkan agar responden untuk dapat menerapkan upaya pencegahan covid-19.