Hubungan Perubahan Psikososial Dengan Kualitas Hidup Lansia - Maulia Ulfa; Muammar; Mursyid Yahya (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2021)
World Health Organization (WHO) memperkirakan tahun 2025 jumlah lansia di seluruh dunia akan mencapai 1,2 miliar orang yang akan terus bertambah hingga 2 miliar orang di tahun 2050. Berdasarkan riset Global Age Watch tentang kualitas hidup lansia didapatkan Indonesia berada di peringkat 71. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan perubahan psikososial dengan kualitas hidup lansia di Desa Cot Bada Barat Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Psikososial adalah suatu kondisi yang terjadi pada individu. Kualitas hidup merupakan suatu bentuk multidimensional, terdapat tiga konsep kualitas hidup. Penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Cot Bada Barat Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen mulai tanggal 3 September sampai dengan 30 September 2021. Populasi adalah seluruh penduduk lansia berusia 60-74 tahun di Desa Cot Bada Barat Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen berjumlah 66 orang bulan Juli 2021. Teknik pengambilan sampel total sampling yang berjumlah 66 lansia. Pengolahan data dengan editing, coding, processing, tabulating dan menggunakan uji chi square. Hasil uji univariat diperoleh Perubahan psikososial pada lansia di Desa Cot Bada Barat Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen sebagian besar pada kategori terjadi dengan frekuensi 35 orang (53%) dan kualitas hidup pada lansia sebagian besar pada kategori sedang dengan frekuensi 26 orang (39,4%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai ρ (0,001) < α (0,05), sehingga Ha diterima dan Ho ditolak, yang berarti ada hubungan perubahan psikososial dengan kualitas hidup pada lansia di Desa Cot Bada Barat Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen.