Hubungan Pengetahuan Tentang Covid-19 Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil - Mirnawati; Zuhe; Daufi Saputra (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2021)
Pada masa pandemi COVID-19 (Corona Virus Disease) ibu hamil merasa semakin cemas terutama untuk ibu hamil trimester III yang akan segera melahirkan. Kecemasan ibu didasari oleh bagaimana penyebaran virus ini, yaitu melalui droplet pada saat bersin, batuk atau berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk hubungan pengetahuan tentang COVID-19 dengan tingkat kecemasan ibu hamil di Silayah Kerja Puskesmas Cot Ie Jue Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil di Wilayah kerja Puskesmas Cot Ie Jue Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen, berjumlah 52 orang. Teknik pengambilan sampel dalam peneltian dilakukan secara total populasi. Data dikumpulkan dengan cara penyebarankuesioner, yaitu untuk pengetahuan 14 pernyataan dan kecemasan dengan skala HARS. Data yang telah dikumpulkan dilakukan pengolahan data dengan bantuan system komputerisasi melewati tahap editing, coding, tabulating, precessing, cleaning dan transferring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeahuan ibu hamil tentang COVID-19 sebagian besar berada pada kategori cukup yaitu sebanyak 21 orang (40,4%). Tingkat kecemasan Ibu hamil sebagian besar berada pada kategori sedang yaitu sebanyak 32 orang (61,5%). Hasil uji Chi Square menunjukkan nilai p = 0,023 < 0,05 sehingga Ha diterima yang berarti ada hubungan pengetahuan tentang COVID-19 dengant ingkat kecemasan ibu hamil di wilayah Kerja Puskesmas Cot Ie Jue Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen.