Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil - Sri Mulia; Asrinawati; Aida Fitria (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2021)
Anemia masih menjadi masalah kesehatan ibu di seluruh dunia, baik untuk negara berkembang maupun negara maju, yang berdampak pada kesehatan, sumber daya manusia, pembangunan sosial dan ekonomi. Anemia merupakan salah satu masalah gizi di dunia terutama di negara berkembang termasuk Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku terkait pencegahan anemia pada ibu hamil di Desa Banda Masen Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe Provinsi Aceh Tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional, dengan sampel penelitian sebanyak 43 responden. Penelitian ini menggunakan kuesioner. Waktu penelitian pada bulan November 2019 sebagai tindak lanjut dari berakhirnya penelitian. Analisis penelitian ini menggunakan Univariat, Bivariat dan Multivariat. Uji statistik yang digunakan adalah uji chi square dan regresi longistik Hasil penelitian mengenai Pengaruh Pengetahuan (P- value 0,040), Sikap (P-value 0,016), Orang (P-value 0,006), Dukungan Suami (0,005) dan pengetahuan merupakan variabel yang mempengaruhi perilaku pencegahan anemia di desa Banda Masen, Kec. pita ajaib. Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan, sikap dan dukungan suami/keluarga dengan perilaku pencegahan anemia di Desa Banda Masen Kec. Band Ajaib. Saran untuk desa Diharapkan juga pihak kesehatan yaitu desa dapat memberikan informasi kesehatan tentang anemia secara akurat dan sebanyak mungkin tentang anemia sehingga setiap ibu hamil dapat memahami dan mengetahui tentang anemia serta dapat mencegahnya, misalnya memberikan pendidikan atau pendidikan kesehatan, dan menyelenggarakan program Posyandu dengan baik. seperti pemberian tablet suplemen darah atau tablet Fe secara rutin pada ibu hamil agar dapat memotivasi ibu hamil untuk mencegah anemia.