Pengembangan Model Permainan Kecil Untuk Pembelajaran Kebugaran Jasmani Siswa Kelas V SD Negeri Mangoli Kecamatan Mangoli Tengah - Alief Lam Akhmady; Aidia Usia (Program Studi Pendidikan Olahraga STKIP Kie Raha Ternate, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan model permainan kecil untuk pembelajaran kebugaran jasmani siswa kelas V SD Negeri Mangoli: Kecamatan Mangoli Tengah. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang mengacu pada model pengembangan dari Borg & Gall yaitu (1) melakukan analisis produk yang akan dikembangkan melalui metode pengamatan (2) mengembangkan bentuk produk awal (model permainan kecil),(3) evaluasi ahli : satu ahli permainan kecil dari dosen IKIP Budi Utomo Malang, serta uji coba skala kecil 8 siswa, dengan kuesioner dan konsultasi kemudian dianalisis, (4) uji coba skal besar 14 siswa (sisa dari uji coba kelompok kecil), (5) revisi produk akhir. Hasil penelitian berdasarkan evaluasi ahli permainan kecil diketahui rata-rata persentase 83.3%, sehingga model ini dapat digunakan. Data hasil uji coba kelompok kecil 99.3%. Dan data hasil uji coba kelompok besar 95.0%. Sehingga model permainan kecil untuk pembelajaran kebugaran jasmani di SD Negeri Mangoli Kecamatan Mangoli Tengah dapat digunakan.