Hubungan Interaksi Sosial Dan Fungsi Keluarga Dengan Kualitas Hidup Pada Lansia - Zuheri (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2022)
Pada umumnya lansia menghadapi kelemahan, keterbatasan dan ketidakmampuan, sehingga kualitas hidup lanjut usia menjadi menurun untuk itu diperlukan interaksi sosial dan fungsi keluarga dalam menunjang kualitas hidup lansia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan interaksi sosial dan fungsi keluarga dengan kualitas hidup pada lansia di Desa Pusong Lama Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Desain penelitian analitik untuk menguji hipotesis dengan pendekatan cross sectional. Survey awal tanggal 21 Maret 2022 dan penelitian telah dilakukan pada tanggal 01 Agustus sampai dengan 06 Agustus 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang berumur 60 sampai 74 tahun di Desa Pusong Lama Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe sebanyak 63 lansia. Sampel dalam penelitian ini adalah 63 lansia dengan menggunakan teknik total populasi. Pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner. Metode pengolahan data dengan langkah editing, coding, transfering dan tabulating. Berdasarkan hasil analisis univariat interaksi sosial pada lansia berada pada kategori baik sebanyak 38 responden (60.3%), fungsi keluarga pada lansia berada pada kategori baik sebanyak 38 responden (60.3%) dan kualitas hidup pada lansia berada pada kategori baik yaitu sebanyak 26 responden (41.3%). Hasil analisis bivariat didapatkan p value < α= 0.05, jadi dapat disimpulkan bahwa ada hubungan interaksi sosial dan fungsi keluarga dengan kualitas hidup pada lansia di Desa Pusong Lama Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe.