Pengaruh Father Less Terhadap Kejadian Depresi Pada Remaja Di Sma Negeri 7 Takengon Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah - Desi Ynti Putri; Meutia Chaizuran; Rahmad Mouliansyah (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2023)
Pola prevalensi depresi semakin meningkat seiring dengan peningkatan usia, tertinggi pada umur 75+ tahun sebesar 8,9%, 65-74 tahun sebesar 8,0% dan 55-64 tahun sebesar 6,5% Tujuan penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi Pengaruh Fatherless Terhadap Kejadian Depresi Pada Remaja. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitikdengan metode pendekatan Cross Sectional. Penelitian initelah dilaksanakan dari penerimaan judul tanggal 23 Januari 2022, seminar proposal pada tanggal 12 Agustus 2022, sampai penyebaran kuesioner yang dilakukan dari tanggal 05 s/d 28 September 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja dikelas 1 sampai 3 di SMA Negeri 7 Takengon Kecamatan Bintang Kabupaten Aceh Tengah. yang berjumlah 226 orang dengan teknik purposive sampling sebanyak 75 responden. Dari hasil uji validitas yang dilakukan di SMA Negeri 8 Takengon didapatkan pada variabel fatherless dari 32 soal didapatkan 2 soal yang tidak valid yaitu nomor 3 dan 18 dengan nilai masing-masing sebesar 0,664. Pertanyaan yang tidak valid dihilangkan dan kemudian kuesioner disusun kembali sesuai dengan urutan yang berlaku. Untuk variabel kejadian depresi tidak dilakukan uji validitas dikarenakan menggunakan instrument yang baku yaitu DASS-21. Fatherless sebagian besar mengalami yaitu sebanyak 45 orang (60%). Kejadian depresi sebagian besar berada dalam kategori ringan yaitu sebanyak 35 orang (46,7%). Hasil analisa statistik menggunakan chi square test didapatkan p value = 0,042< α = 0,05, maka Ha diterima yang berarti ada pengaruh fatherless terhadap kejadian depresi pada remaja di. Diharapkan hasil penelitian ini menjadi informasi dan pengetahuan baru bagi siswa sehingga dapat manyadari pentingnya peran seorang ayah sebagai figure kepala keluarga di rumah.