Efektivitas Pendidikan Kesehatan Tentang Persiapan Persalinan Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil - Dara Gusvika Arafah; Linda Adriani; Cut Linar (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2022)
Perasaan takut yang menghantui ibu hamil saat akan menjelang persalinan seakan ada sesuatu yang buruk dan tidak nyaman mengancam dirinya, seringkali perasaan cemas menyertai kehamilan akan mencapai puncaknya. pada saat persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan terhadap penurunan tingkat kecemasan ibu hamil di Bidan Praktik Mandiri (BPM) Desita, S.Sit Desa Pulo Ara Kabupaten Bireuen. Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan one group pre test post test design. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai 31 Maret sampai dengan 27 September 2022. Populasi dalam penelitian ini semua ibu bersalin di Bidan Praktik Mandiri (BPM) Desita, S.SIT Desa Pulo Ara Kabupaten Bireuen berjumlah 59 orang. Teknik pengambilan sampel quota sampling berjumlah 40 sampel. Pengolahan data dengan editing, coding, processing, tabulating dan menggunakan uji normalitas dan T paired test. Hasil uji normalitas dengan uji saphiro wilk diperoleh nilai ρ kecemasan pretest (0,022) > α (0,05) dan posttest (0,332) > α (0,05), data kecemasan berdistribusi normal. Hasil uji univariat diperoleh kecemasan responden sebelum diberikan pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan berada pada kategori berat dengan frekuensi 16 orang (32,5%) dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan tentang persiapan persalinan berada pada kategori sedang dengan frekuensi 20 orang (50%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai p (0,000) < α (0,05), berarti pendidikan kesehatan lebih efektif terhadap penurunan kecemasan ibu hamil di Bidan Praktik Mandiri (BPM) Desita, S.SIT Desa Pulo Ara Kabupaten Bireuen. Diharapkan menjadi masukan bagi BPM untuk memberikan pendidikan kesehatan pada ibu hamil sebagai upaya penanganan kecemasan pada ibu hamil.