Determinan Kesediaan Mengikuti Vaksinasi Covid-19 - Rohana (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2022)
Berdasarkan data Pemkot Lhokseumawe (2021) sudah 49.370 dari 144.585 orang atau 34,15% warga di kota itu sudah divaksin COVID-19 dosis pertama. Sedangkan warga yang sudah menerima vaksin dosis kedua sebanyak 29.476 warga atau 20,39 %. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan kesediaan mengikuti vaksinasi covid-19 di Desa Mon Geudong Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe. Penelitian ini bersifat Analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai 22 Januari sampai dengan 13 September 2021. Populasi adalah seluruh masyarakat di Dusun Tgk Chik Ditunong Desa Mon Geudong Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe berjumlah 425 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin berjumlah 206 responden. Hasil analisis univariat diperoleh usia responden pada kategori 26-35 tahun dengan frekuensi 122 orang (59,2%), pendidikan pada kategori Menengah (SMA) dengan frekuensi 111orang (53,9%) dan pekerjaan pada kategori buruh dengan frekuensi 85 orang (54,1%) dan kesediaan vaksinasi covid-19 pada kategori tidak bersedia dengan frekuensi 154 orang (74,8%). Hasil analisis bivariat didapatkan nilai ρ (0,000) < α (0,05), yang berarti terdapat pengaruh determinan usia dengan kesediaan mengikuti vaksinasi covid-19, nilai ρ (0,000) < α (0,05), yang berarti terdapat pengaruh determinan pendidikan dengan kesediaan mengikuti vaksinasi covid-19 dan nilai ρ (0,000) < α (0,05), yang berarti terdapat pengaruh determinan pekerjaan dengan kesediaan mengikuti vaksinasi covid-19. Diharapkan dapat menambah informasi dan pengetahuan tentang pencegahan penyakit menular dan pandemik virus covid-19 dengan cara mengikuti vaksinasi covid-19 dan membaca informasi tentang pandemik covid-19 di media pemerintah dan penyuluhan dari dinkes.