Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Pasien Tentang Infeksi Saluran Kemih - Miftahul Jannah; Zuheri; Zulkifli (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2022)
Menurut National Kidney and Urologic Diseases Information Clearinghouse (NKUDIC), ISK merupakan penyakit infeksi kedua tersering setelah infeksi saluran pernafasan dan sebanyak 8,3 juta kasus dilaporkan per tahun. Infeksi saluran kemih dapat menyerang pasien dari segala usia mulai bayi baru lahir hingga orang tua Perempuan lebih sering terkena ISK daripada laki-laki. Berdasarkan data penelitian epidemiologi klinik, 25-35% perempuan lebih sering terkena ISK karena uretra perempuan lebih pendek sehingga bakteri kontaminan lebih mudah menuju kandung kemih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap pasien tentang kejadian infeksi saluran kemih di RSUD dr. Fauziah Bireuen. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan metode pendekatan Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Umum RSUD dr. Fauziah Bireuen pada bulan Agustus 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang ada di Poliklinik Urologi yang berjumlah 37 orang dengan teknik total populasi. Hasil penelitian menujukkan bahwa frekuensi pengetahuan pasien tentang infeksi saluran kemih sebagian besar berada pada kategori kurang sebanyak 23 orang (62,2%). Frekuensi sikap pasien tentang infeksi saluran kemih sebagian besar berada pada kategori negatif sebanyak 22 orang (59,5%). Hasil analisa statistik menggunakan chi square test didapatkan p value = 0,001 < α = 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti ada hubungan pengetahuan dengan sikap pasien tentang kejadian infeksi saluran kemih di RSUD dr. Fauziah Kabupaten Bireuen.