ANALISIS PELAYANAN PURNA JUAL RUMAH DI PERUMAHAN GLASS HOUSE KARAWANG - Mohammad Irfan Septiawan; Uus MD Fadli; Enjang Suherman (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Jumlah orang Indonesia yang mencari perumahan semakin meningkat. Berbagai penawaran dari keunggulan setiap developer menjadi daya tarik bagi konsumen, salah satunya yakni dengan pelayanan purna jual. PT Gala Huma merupakan salah satu developer yang memiliki kesadaran dalam berkompetetif dengan pesaingnya, salah satu upayanya yakni melalui pelayanan purna jual. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui dan menganalisis pelayanan purna jual perumahan Glass House Karawang. Pelaksanaan penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, ditunjang melalui studi lapangan, instrument penelitian kuesioner wawancara dan studi pustaka untuk mendapatkan data primer serta sekunder. Total sampling merupakan teknik pengambilan sampel yakni sebanyak 4 responden. Peneliti menganalisis secara deskriptif dengan penggunaan alat bantu wawancara secara langsung. Garansi merupakan nilai utama untuk menarik konsumen agar memiliki rumah impian dan menjadi trand positif bagi keseluruhan perumahan lainnya. Aksesoris juga merupakan suatu kelengkapan dari terjadinya kesalahan pemasangan kemudian akan diganti secepatnya. Pemeliharan dan perbaikan adalah salah satu tanggung jawab konsumen dan tukang di rumahnya masing-masing agar selalu terjaga dengan baik dan jika ada kerusakan maka segera perbaikan. Fasilitas dan perlengkapan jadi satu yang pasti harus ada karena nilai tambahnya di rumah dan warga sekitar agar bisa memanfaatkan fasilitas umum dengan taman bermain, kumpul warga, olahraga dan masjid.