Efektifitas Aromaterapi Lemon Untuk Mengurangi Mual Dan Muntah Pada Ibu Hamil Trimester Pertama - Nurul Fadila; Hernita; Wulandari (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2022)
Hiperemesis gravidarum adalah bentuk berat dari mual dan muntah yang ditandai dengan dehidrasi, gangguan elektrolit, metabolik dan defisiensi nutrisi. Pengumpulan data melalui prosedur administrasi dengan cara mendapat izin penelitian dengan mendatangi kepala Desa kemudian meminta izin untuk melakukan penelitian setelah mendapat izin peneliti menjumpai responden. Hasil wawancara peneliti dengan 10 orang ibu hamil trimester pertama, 7 diantaranya mengatakan mengalami mual muntah dan 3 orang tidak mengalami mual muntah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas aromaterapi lemon untuk mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil trimester pertama di desa Buket Teukueh. Penelitian ini dilakukan di desa Buket Teukuh 16 Agustus 2022 s/d 23 Agustus 2022. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan desain penelitian Quassy experimen, rancangan ini menggunakan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan satu kelompok subjek. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu hamil di Desa Buket Teukueh yang berjumlah 85 orang pasien dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 30 orang. Untuk pengukuran mual muntah peneliti menggunakan kuesioner Rhodes INVR. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa frekuensi mual muntah sebelum diberikan aromaterapi lemon berada pada kategori ringan sebanyak 12 orang (40,0%). Frekuensi mual muntah sesudah diberikan aromaterapi