Pengaruh Kehilangan Pasangan Hidup Terhadap Kejadian Depresi Di Desa Meunasah Meucat - Liana Rosnaini; Hamdiana; Zulkarnaini (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2023)
Kehilangan adalah keadaan terpisahnya seseorang dengan suatu yang mulanya ada menjadi tidak ada. Kehilangan pasangan memicu gangguan psikologis dalam bentuk kesedihan seperti depresi. Di Asia Tenggara, Indonesia menduduki peringkat kelima negara dengan angka depresi sebesar 3,7% atau 9.162.886 kasus. Berdasarkan data awal di Desa Meunasah Meucat didapatkan sebanyak 88 orang dengan kehilangan pasangan hidup yang berusia 19-60 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kehilangan pasangan hidup terhadap kejadian depresi di Desa Meunasah Meucat Kecamatan Nisam Kabupaten Aceh Utara. Jenis penelitian bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional, pengambilan sampel menggunakan metode total sampling didapatkan sampel sebanyak 88 responden. Instrumen penilaian depresi menggunakan kuisioner DASS yang telah diuji validitas dan reabilitas. Penelitian dilaksanakan pada bulan April sampai Agustus 2022 di Desa Meunasah Meucat. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 69 responden (78,4%) mengalami kehilangan pasangan karena cerai mati, sebanyak 65 responden (73.9%) sudah merasakan kehilangan pasangan >2 tahun, tingkat depresi terbanyak adalah depresi ringan (79,5%). Hasil uji analisa pengaruh jenis kehilangan pasangan hidup dengan tingkat depresi diperoleh nilai p pada uji pearson chi-square 0,633 > a = 0,05, artinya tidak terdapat pengaruh jenis kehilangan pasangan hidup dengan tingkat depresi.Sedangkan hasil analisa pengaruh lamanya kehilangan pasangan hidup dengan tingkat depresi didapatkan nilai p pada uji pearson chi-square 0,000 < a = 0,05, artinya terdapat pengaruh lamanya kehilangan pasangan hidup dengan tingkat depresi di Desa Meunasah Meucat. Dukungan keluarga dan lingkungan menjadi sistem pendukung yang penting ketika seseorang mengalami kematian pasangan hidup,dan orang-orang yang ditinggalkan akan mendapatkan dukungan sosial yang dibutuhkan dalam penyesuaian diri.