Efektivitas Aroma Terapi Lavender Terhadap Gangguan Pola Tidur Pada Lansia - Auliana Rizki Putri; Linda Adriani; Zulkifli (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2023)
Kelompok lanjutusia 40 tahun dijumpai 7% kasus yang mengeluh mengenai masalah tidur. Hal yang sama dijumpai pada kelompok usia 70 tahun, sebanyak 22% mengeluhkan masalah tidur, usia lebih dari 50 tahun, angka kejadian insomnia sekitar 30%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas aroma terapi lavender terhadap gangguan pola tidur pada lansia di Yayasan Panti Jompo Al Huda Syuhada Cot Pling Desa Beunot Kecamatan Syamtalira Bayu Kabupaten Aceh Utara tahun 2022. Jenis penelitian menggunakan desain penelitian quasi experimental designs, dengan perancangan One Group Pretest dan Posttest, dimana rancangan ini menggunakan hubungan sebab akibat dengan cara melibatkan satu kelompok subjek. Penelitian dilaksanakan dari tanggal 26 Januari sampai dengan Agustus 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia di Desa Meunasah Blang. Jenis penelitian berjumlah 107 orang. Teknik pengampilan sampel yaitu teknik quota sampling yaitu berjumlah 30 lansia. Di Uji dengan menggunakan uji paired t-test. Hasil sebelum di berikan aroma terapi lavender mayoritas gangguan pola tidurlansiayaitu insomnia sangat berat sebanyak 10reponden (33,4%), sesudah diberikan aroma terapi lavender mayoritas gangguan pola tidur lansia yaitu tidak ada keluhan insomnia sebanyak 26 reponden(86,8%), uji normalitas diperoleh nilai ρaroma terapi lavender pre test (0,095) > α (0,05) dan post test (0,063) > α (0,05), maka data berdistribusi secara normal, rata-rata gangguan pola tidur sebelum dilakukan aroma terapi lavender adalah 7,45 (insomnia sangat berat) dengan standar deviasi 1,445, sedangkan sesudah diberi perlakukan menjadi 3,02(tidak ada keluhan insomnia) dengan standar deviasi 1,100, nilai ρ (0,001) < α (0,05),dengan demikian maka disimpulkan aroma terapi lavender efektif mengatur pola tidur lansia.