Pengaruh Senam Diabetes Terhadap Penurunan Kadar Gula Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Fifi Alaita; Zulkarnaini; Rahmad Mouliansyah (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2023)
Diabetes mellitus tipe 2 adalah penyakit yang disebabkan oleh pola hidup yang tidak baik seperti makan, berkurangnya aktifitas fisik dan obesitas. Penyakit DM tipe 2 memiliki komplikasi dampak yang signifikan terhadap kesehatan. Komplikasi DM tipe 2 dapat dicegah dengan mengendalikan kadar gula darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam diabetes terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien DM tipe 2. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah pre eksperimental dengan pendekatan desain one group pre-post test design. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Populasi penelitian adalah penderita DM tipe 2 di Pukesmas Banda Baro Kabupaten Aceh Utara. Jumlah sampel 32 orang. Hasil dari penelitian terdapat perbedaan kadar gula darah acak sebelum dan sesudah melakukan senam diabetes. Dengan rata-rata nilai kadar gula darah sebelum senam 226,25 mg/dl dan setelah senam 216,41 mg/dl. Dari hasil analisis uji stastitik diperoleh nilai p value = 0,000. berarti p value < α (0,000 < 0,05). Penurunan kadar gula darah bervariasi antara responden satu dengan yang lainnya. Hal tersebut dikarenakan faktor frekuensi melakukan aktifitas fisik dalam satu minggu dari masing-masing responden berbeda. Tetapi dalam penelitian ini tidak diteliti faktor lain yang menyebabkan kadar gula darah turun seperti tercapainya intensitas senam yang baik. Salah satu penatalaksanaan diabetes mellitus tipe 2 yaitu aktifitas fisik yang cukup, dalam hal ini senam diabetes dapat dijadikan salah satu aktifitas fisik untuk penderita diabetes mellitus tipe 2 agar kadar gula darah mengalami penurunan. Diharapkan kepada penderita diabetes mellitus agar selalu menjaga pola dan rutin melakukan aktivitas fisik yaitu senam diabetes.