Hubungan Dukungan Sosial Dengan Kesejahteraan Psikologis Remaja - Natasya Fahira; Linda Adriani; Rahmad Maouliansyah (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2024)
Menurut World Health Organization (2017) remaja di dunia berjumlah 8% dari populasi dunia (1,2 juta jiwa berusia 10 sampai 19 tahun). Mencatat bahwa jumlah remaja dengan gradasi umur 15-20 tahun di Indonesia berjumlah 22.233.393 jiwa dengan 2,5% remaja tinggal di Panti Asuhan akan terus meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis remaja di Panti Asuhan Muhammadiyah Gandapura Kabupaten Bireuen. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Panti Asuhan Muhammadiyah Gandapura Kabupaten Bireuen pada tanggal 19 sampai dengan 23 September 2022. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh remaja Panti Asuhan Muhammadiyah Gandapura Kabupaten Bireuen yang berjumlah 119 orang teknik total Sampling dengan jumlah sampel 92 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa frekuensi dukungan sosial pada remaja panti asuhan besar kategori tidak baik sebanyak 60 orang (65,2%). Frekuensi kesejahteraan psikologis remaja panti asuhan kategori rendah sebanyak 57 orang (62,0%). Hasil analisa statistic menggunakan chi square test didapatkan ρ value = 0,001 ˂ α = 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulan ada hubungan dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis remaja di Panti Asuhan Muhammadiyah Gandapura Kabupaten Bireuen. Saran diharapkan kepada pengurus panti agar memberikan perhatian lebih yang berupa dukungan serta motivasi agar kesejahteraan psikologis remaja dapat terjaga dengan baik dan mengurangi masaah yang akan terjadi kedepan.