Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Nifas Dalam Penggunaan Ramuan Tradisional - Tingki Indah Safira; Cut Linar; Zeva Juwita (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2024)
Praktek budaya masyarakat dalam pemanfaatan bahan alam atau obat tradisional yang diwariskan secara turun menurun untuk pengobatan termasuk dalam masa nifas. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor - faktor yang mempengaruhi ibu nifas dalam penggunaan ramuan tradisional. Penelitian ini bersifat analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian seluruh ibu nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Pegasing dari bulan Januari s/d Mei 2022 berjumlah 164 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah random sampling sebanyak 62 orang. Penelitian ini dilakukan di Wilayah Kerja Puskesmas Pegasing Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah dari Juli s/d September tahun 2022. Metode pengolahan data menggunakan editing, coding, transfering, tabulating dan cleaning, dengan menggunakan sistem komputersasi dan diolah dengan SPSS versi 26 dan analisa data yang digunakan chi-square. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan faktor umur terhadap penggunaan ramuan tradisional pada ibu nifas (p value 0,306 ≥ α 0,05). Hubungan faktor jarak terhadap penggunaan ramuan tradisional pada ibu nifas (p value 0,013 < α 0,05). Hubungan faktor dukungan keluarga terhadap penggunaan ramuan tradisional pada ibu nifas (p value 0,000 < α 0,05). Hubungan faktor pengetahuan terhadap penggunaan ramuan tradisional pada ibu nifas (p value 0,002 < α 0,05). Dari hasil penelitian diharapkan ibu yang mengkonsumsi ramuan tradisional tetap memperhatikan faktor efek samping dalam mengkonsumsi ramuan tradisional tradisional, serta dianjurkan membaca referensi buku-buku kesehatan mengenai manfaat ramuan tradisonal mencari informasi dari tenaga kesehatan seperti perawat atau bidan desa.