Pengaruh Tingkat Pengetahuan Dan Tingkat Kecemasan Orang Tua Terhadap Kepatuhan Pemberian Imunisasi Pada Anak Dimasa Pendemi Covid-19 - Urwatul Wusqa; Linda Adriani; Wulandari (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2024)
Imunisasi dasar lengkap (IDL) menjadi salah satu cara meningkatkan kualitas kesehatan anak sebagai asset negara. Setiap tahun, lebih dari 1,5 juta anak di dunia meninggal karena berbagai penyakit yang sebenarnya dapat dicegah dengan imunisasi. Tujuan penelitin ini untuk mengetahui pengaruh tingkat pengetahuan dan tingkat kecemasan orang tua terhadap kepatuhan pemberian imunisasi pada anak dimasa pandemi Covid-19 Di Desa Pucok Alue Sa. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan April sampai September 2022. Populasi dan sampel yaitu orang tua yang mempunyai anak usia 0-9 bulan dengan teknik pengambilan sampel total populasi, yaitu sebanyak 45 orang. Uji validitas dilakukan di Desa Pucok Alue Barat pada tanggal 7-8 Agustus 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan orang tua tentang kepatuhan pemberian imunisasi pada anak berada pada kategori kurang sebanyak 34 orang (75,6%). Tingkat kecemasan orang tua berada pada kategori berat sebanyak 33 orang (73,3%). Hasil analisa bivariat dengan menggunakan uji chi square, tingkat pengetahuan dengan kepatuhan orang tua menunjukkan p value 0,000 <0,05), dan pengetahuan dengan tingkat kecemasan dengan p value 0,002<0,05, sehingga Ha diterima, yang berarti ada pengaruh tingkat pengetahuan dan tingkat kecemasan orang tua terhadap kepatuhan pemberian imunisasi pada anak dimasa pandemi Covid-19 di desa Pucok Alue Sa bagi responden di harapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan wawasan tentang kepatuhan pemberian imunisasi pada anak sehingga dapat dijadikan sebagai sumber referensi untuk melakukan pencegahan dan penanggulangan masalah kepatuhan pemberian imunisasi pada anak yang lebih baik.