Pengaruh Informasi Penyakit Global Terhadap Kesehatan Mental Masyarakat - Rina Sasmita; Meutia Chaizuran; Lina Ekawati (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2024)
Pandemi menimbulkan dampak psikologis diantaranya gangguan stres pascatrauma (post-traumatic stress disorder), kebingungan, kegelisahan, frustrasi, ketakutan akan infeksi, insomnia dan merasa tidak berdaya. Bahkan beberapa psikiatris dan psikolog mencatat hampir semua jenis gangguan mental ringan hingga berat dapat terjadi dalam kondisi pandemik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengindentifikasi Pengaruh Informasi Penyakit Global Terhadap Kesehatan Mental Masyarakat di Kampung Terang Ulen Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Jenis penelitian ini termasuk penelitian analitik dengan rancangan penelitian cross sectional study. Penelitian ini dilakukan di Kampung Terang Ulen Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah pada bulan 22 Januari sampai 07 November 2022. Populasi dalam penelitian ini adalah warga di Kampung Terang Ulen Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah yang berjumlah 50 orang dengan teknik pengambilan sampel total populasi. Informasi penyakit global di Kampung Terang Ulen Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah sebagian besar didapat yaitu sebanyak 35 responden (70%). Kesehatan mental masyarakat di Kampung Terang Ulen Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah sebagian besar berada dalam kategori baik yaitu sebanyak 27 responden (54%). Hasil analisa statistik menggunakan chi square test didapatkan p value = 0,000< α = 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima yang berartiada pengaruh informasi penyakit global terhadap kesehatan mental masyarakat di Kampung Terang Ulen Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambahkan wawasan masyarakat khususnya Pengaruh Informasi Penyakit Global Terhadap Kesehatan Mental Masyarakat di Kampung Terang Ulen Kecamatan Pegasing Kabupaten Aceh Tengah.