Hubungan Dukungan Ke Luarga Dengan Pemanfaatan Posyandu Bagi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Meurah Mulia Ka Bupaten Aceh Utara Tahun 2022 - Novianti (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2023)
Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan salah satu pelayanan kesehatan di tingkat masyarakat yang berperan penting dalam memberikan pelayanan kesehatan dasar pada anak. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan pemanfaatan posyandu dengan desain penelitian cross sectional. Sampel yang digunakan pada penelitian berjumlah 102 responden dengan menggunakan teknik probability sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Puskesmas dan tiga desa yaitu Lubok Tuwe, Beuringen, dan Nibong wilayah kerja Puskesmas Meurah Mulia pada pagi sampai siang hari tanggal 15 s/d 22 Juli 2022. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan wawancara dan penyebaran kuesioner. Analisa data yang digunakan yaitu uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas keluarga mendukung pemanfaatan posyandu dengan baik (63,8%), walaupun hanya (34.3%) yang telah memanfaatkan posyandu sesuai dengan standar. Hasil analisa uji chi-square dengan menggunakan analisa bivariat menunjukkan p value 0,000 < 0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ada Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Pemanfaatan Posyandu Bagi Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Meurah Mulia Kabupaten Aceh Utara Tahun 2022. Disarankan kepada petugas kesehatan khususnya bidan agar dapat meningkatkan informasi tentang pentingnya peran dukungan keluarga sebagai faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan posyandu sehingga dapat meningkatkan pengetahuan ibu dan dapat memotivasi ibu yang mempunyai balita untuk dapat membawa anaknya ke posyandu setiap bulan.