Hubungan Kosumsi Air Kelapa Muda Dengan Tekanan Darah Pada Ibu Hamil Hipertensi Di Wilatah Kerja Pukesmas Bebsen Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah - Putri Santia Dewi; Juwita Maulani; Nurzahara (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2024)
Secara global, 80% kematian ibu hamil yang tergolong dalam penyebab kematian ibu secara langsung yaitu disebabkan karena terjadinya pendarahan (25%) biasanya pendarahan pasca persalinan, hipertensi pada ibu hamil (25%), partus macet (8%), aborsi (13%) dan karena sebab lainnya (7%), penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kosumsi air kelapa muda dengan tekanan darah pada ibu hamil hipertensi di wilayah kerja pukesmas bebesen kecamatan bebesen kabupaten aceh tengah, Penelitian ini menggunakan metode penelitian Deskriptive Correlational, Desain penelitian ini yaitu menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 02 maret sampai dengan agustus 2023, populasi dalam penelitian berjumlah 32 responden, tehnik pengambilan sampel yaitu total sampling yaitu berjumlah 32 responden,uji statistik menggunakan uji chi square. Berdasarkan penelitian yang dilakukan di wilayah kerja pukesmas bebesen kecamatan bebesen kabupaten aceh tengah ibu hamil mengalami tekanan darah normal sebanyak 78,1% dan ibu hamil yang mengalami tekanan darah prehipertensi sebanyak 21,9%, Berdasarkan uji statistik dengan uji Chi Square diperoleh ρ 0,000 antara variabel kosumsi air kelapa muda dengan tekanan darah pada ibu hamil hipertensi. ρ-value 0,000 yang berarti 0,05 menunjukkan bahwa ada hubungan antara variabel kosumsi air kelapa muda dan tekanan darah pada ibu hamil hipertensi. Di harapkan bagi ibu hamil hipertensi untuk dapat meminum air kelapa muda secara teratur untuk mengontrol dan menurunkan tekanan darah dalam batas normal.