Hubungan Pingkat Pendidikan Dan Pekerjaan Ibu Dengan Kelengkapan Pemberian Imunisasi Dasar Pada Bayi - Yulita Sari; Rohana; Yusrita (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2024)
Imunisasi perlu diberikan pada bayi karena tanpa imunisaasi kira – kira 3 dari 100 kelahiran anak akan meninggal karena penyakit campak. Upaya imunisasi di Indonesia telah dilakukan sejak tahun 70-an pada bayi dan anak. Di Kabupaten Aceh Tengah yaitu 110 kasus, pada tahun 2018 di Aceh Tengah terdapat 25 kasus (3,53% dari kasus Provinsi Aceh), dan pada tahun 2019 Jumlah kasus campak, polio, tetanus, di Kabupaten Aceh Tengah sebesar 243 kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan tingkat pendidikan dan status pekerjaan ibu dengan kelengkapan pemberian imunisasi dasar pada bayi di wilayah Puskesmas Silih Nara Kabupaten Aceh Tengah. Waktu penelitian dilakukan bulan Maret sampai dengan Agustus tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian yaitu Accidental dimana peneliti langsung bertemu dengan responden di tempat penelitian. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Accidental Sampling, ibu yang membawa balitanya berobat ke Puskesmas Silih Nara sebanyak 39 orang ibu. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-squere pada tingkat kepercayaan 95% () dengan nilai p-value 0,041< 95% yang berarti ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan kelengkapan pemberian imunisasi di Wilayah Kerja Puskesmas Silih Nara Kabupaten Aceh Tengah, sedangkan nilai p value 0,821 > ()yang berarti tidak ada hubungan antara status pekerjaan ibu dengan kelengkapan pemberian imunisasi di Wilayah Kerja Puskesmas Silih Nara Kabupaten Aceh Tengah. Saya harap dapat memberikan masukan dan bahan pertimbangan bagi pihak Puskesmas dalam upaya peningkatan pelayanan pembekuan terutama dalam hal kelengkapan pemberian imunisasi dasar pada bayi.