Hubungan Obesitas Terhadap Derajat Nyeri Pada Lansia Dengan Kasus Simtom Osteoarthritis Lutut - Risna Putri; Rohana; Nurliah (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2024)
Abstrak Obesitas merupakan salah satu faktor resiko terjadinya osteoartritis lutut. Sendi lutut merupakan tumpuan dari setengah berat badan seseorang selama berjalan. Berat badan yang meningkat akan memperberat tumpuan pada sendi lutut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan obesitas terhadap derajat nyeri pada lansia dengan simtom osteoarthritis lutut di Desa Bugak Mesjid Kecamatan Jangka Kabupaten Bireuen. Penelitian menggunakan desain analitik observasional dengan menggunakan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini telah dilaksanakan tanggal 14 Juli sampai dengan 16 Agustus 2023.