Efektivitas Pemberian Air Rebusan Seledri Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Hipertensi - Riska Mauliza; Rahmad Mouliansyah; Rohana (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2024)
Menurut American Heart Association (AHA), penduduk Amerika yang berusia diatas 20 tahun menderita Hipertensi telah mencapai angka hingga 74,5 juta jiwa, namun hampir sekitar 90-95% kasus tidak diketahui penyebabnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian air rebusan seledri terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Gampong Cot Saleut Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen.Penelitian menggunakan desain pra-eksperimen dengan rancangan one group pre test post test design. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai 27 Maret 2023 sampai dengan 23 Mei 2023. Populasi penelitian ini adalah semua lansia yang berusia > 60 tahun di Gampong Cot Saleut Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen berjumlah 55 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini adalah total sampling berjumlah 55 lansia. Pengolahan data dengan editing, coding, processing, tabulating dan menggunakan uji T paired test. Hasil uji univariat diperoleh tekanan darah responden sebelum diberikan air rebusan seledri berada pada kategori hipertensi sedang dengan frekuensi 23 orang (41,8%) dengan rata-rata tekanan darah 169,62/101,45 mmHg dan tekanan darah responden sesudah diberikan air rebusan seledri berada pada kategori ringan dengan frekuensi 37 orang (67,3%) dengan rata-rata tekanan darah 145,31/90,36 mmHg. Hasil analisis bivariat didapatkan nilai p (0,000) < α (0,05), ha diterima, berarti pemberian air rebusan seledri efektif terhadap penurunan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Gampong Cot Saleut Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen.Diharapkan lansia untuk menambah informasi dengan mengikuti penyuluihan dan memilih solusi atau penatalaksanaan nonfarmakologi untuk penurunan tekanan darah seperti mengkonsumsi air rebusan daun seledri.