Efektivitas Terapi Audio Murottal Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Lansia Dengan Hipertensi - Eli Yana; Meutia Chaizuran; Zeva Juwita (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2024)
Penatalaksanaan hipertensi dapat dilakukan secara farmakologi dan non farmakologi. Terapi Murottal Al-Quran, yaitu mendengarkan lantunan ayat suci Al-Quran, merupakan salah satu dari upaya pengobatan non farmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah dengan menghilangkan stres dan meningkatkan rasa kebahagian dalam hidup manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas terapi audio murottal terhadap perubahan tekanan darah pada lansia dengan hipertensi di Puskesmas Makmur Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen. Penelitian menggunakan desain pra-eksperimendengan rancangan one group pre test post test design.Penelitian ini telah dilaksanakan mulai 27 Maret 2023sampai dengan 08 Agustus 2023. Populasi penelitian ini adalah semua lansia yang berusia 60-74 tahun di Puskesmas Makmur Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen dan teknik pengambilan sampel total populasi berjumlah 63 lansia. Pengolahan data dengan editing, coding, processing, tabulating dan menggunakan uji T paired test. Hasil uji univariat diperoleh mayoritas tekanan darah responden sebelum diberikan terapi audio murottal berada pada kategori hipertensi II dengan frekuensi 44 orang (69,8%) dan sesudah diberikan terapi audio murottal berada pada kategori hipertensi I dengan frekuensi 29 orang (46%). Hasil uji normalitas dengan kolmogrov smirnov diperoleh nilai ρ tekanan darah pre-test (0,125) > α (0,05) dan nilai ρ tekanan darah post-test (0,106) > α (0,05), sehingga data tekanan darah terdistribusi normal. Hasil analisis bivariat didapatkan nilai p (0,000) < α (0,05), ha diterima, berarti pemberian terapi audio murottal efektif terhadap perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Puskesmas Makmur Kecamatan Makmur Kabupaten Bireuen.Diharapkan lansia dapat menambah informasi dan pengetahuan dalam menurunkan tekanan darah secara non-farmakologi dan tanpa mengeluarkan biaya.