Efektivitas Senam Terhadap Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Sawang Kabupaten Aceh Utara - Hernita; Hasqal Suhiba; Juwita Maulani (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2024)
Berdasarkan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia (Kemenkes RI) tahun 2016, jumlah ibu hamil di Indonesia mencapai 5.354.594 orang. Senam hamil adalah suatu bentuk latihan guna memperkuat dan mempertahankan elastisitas otot-otot dinding perut, ligamen-ligamen, serta otot dasar panggul yang berhubungan dengan proses persalinan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas senam terhadap nyeri punggung pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sawang Kabupaten Aceh Utara tahun 2023. Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan rancangan one group pre test post test design. Penelitian ini telah dilaksanakan mulai 20 Julisampai dengan 23 Juli 2023. Populasi penelitian ini adalah semua ibu hamil yang di Wilayah Kerja Puskesmas Sawang Kabupaten Aceh Utara berjumlah 76 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah strata sampling berjumlah 20 responden.Hasil uji univariat diperolehmayoritas intensitas nyeri punggung responden sebelum senam berada pada kategori sedang dengan frekuensi 15 orang (75%) dan intensitas nyeri punggung respondensesudah senam berada pada kategori ringan dengan frekuensi 12 orang (60%). Hasil uji normalitas dengan Shapiro-wilk diperoleh nilai ρ nyeri punggung pretest(0,063) > α (0,05) dan nilai ρ nyeri punggung posttest(0,067) > α (0,05), sehingga data intensitas nyeriterdistribusi normal. Hasil analisis bivariat didapatkan nilai p (0,000) < α (0,05), ha diterima dan ho ditolak, berarti ada perbedaan nyeri punggung pada ibu hamil sebelum dan sesudah diberikan senam di Wilayah Kerja Puskesmas Sawang Kabupaten Aceh Utara. Diharapkan responden mencari sumber informasi tentang manajemen nyeri pada saat kehamilan dan tidak hanya tentang senam tetapi metode-metode lain yang dapat mengurangi nyeri punggung.