Hubungan Pengetahuan Dan Motivasi Dengan Kepatuhan Minum Obat Anti Tuberkulosis Pada Pasien TB Paru Di Wilayah Kerja Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengah - Mahyani; Zulkarnaini; Linda Adriani (STIKes Darussalam Lhokseumawe, 2024)
Tuberculosis atau yang sering disebut TB Paru adalah infeksi menular yang disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis. Tuberculosis (TBC) merupakan masalah kesehatan, baik dari sisi angka kematian (mortalitas), angka kejadian penyakit (morbiditas), maupun diagnosis dan terapinya. Diperkirakan sekitar sepertiga penduduk dunia telah terinfeksi oleh Mycobacterium tuberculosis. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan dan motivasi dengan kepatuhan minum obat anti tuberkulosis pada pasien TB Paru di Wilyah Kerja Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat analytic dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional. Populasi sebanyak 52 orang, dengan menggunakan metode Total Sampling didapatkan jumlah sampel 52 responden.Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan September 2023 di Wilayah Kerja Puskesmas Bebesen Kabupaten Aceh Tengah tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan Pengetahuan pasien TB Paru berada pada kategori buruk sebanyak 27 orang (52%).Motivasipasien TB Paru berada pada kategori tinggi sebanyak 36 orang (69%). Kepatuhan minum obat anti tuberkulosis pada pasien TB Paru berada pada kategori tidak patuh sebanyak 39 orang (75%). Hasil analisa uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan pasien TB Paru dengan kepatuhan minum obat dengan p-value 0,001 (α < 0,05). Ada hubungan motivasi pasien TB Paru dengan kepatuhan minum obat p-value 0,044 (α < 0,05). Di harapkan bagi responden agar menambah pengetahuan dan motivasi dengan kepatuhan minum obat anti tuberkulosis paru sehingga dapat lebih mudah dalam mengaplikasikan upaya penyakit.