ANALISIS DESAIN KEMASAN YOGURT DRINK CIMORY TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA PT. CISARUA MOUNTAIN DAIRY (CIMORY) - Intan Kamil Dwi Permadi; Mutiara Shinta Kusmayadi; Silla Prasasti; Zidan Zidan; Sopyan Saori (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Kemasan memiliki peran penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan, terutama di sektor makanan dan minuman. Penelitian ini berfokus pada analisis pengaruh desain kemasan Yogurt Drink Cimory terhadap kepuasan pelanggan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan mengumpulkan data dari jurnal ilmiah dan sumber daring yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa elemen desain seperti warna, bentuk, dan informasi pada kemasan berkontribusi secara signifikan terhadap pengalaman konsumen. Warna yang menarik menciptakan kesan positif, desain kemasan yang ergonomis memberikan kenyamanan saat digunakan, dan informasi yang jelas serta relevan pada label meningkatkan pemahaman konsumen terhadap produk. Faktor-faktor ini secara keseluruhan mampu meningkatkan rasa puas pelanggan terhadap produk. Penelitian ini merekomendasikan PT. Cisarua Mountain Dairy (Cimory) untuk terus berinovasi dalam desain kemasan agar tetap sesuai dengan kebutuhan dan preferensi pelanggan. Dengan demikian, kemasan tidak hanya berfungsi sebagai pelindung produk tetapi juga menjadi alat penting dalam membangun pengalaman pelanggan yang memuaskan dan mendukung loyalitas merek di tengah persaingan pasar yang ketat. Kata Kunci : Desain Kemasan, Yogurt Drink , Kepuasan Pelanggan