PERAN PROFITABILITAS, STRUKTUR MODAL, DAN PERTUMBUHAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR TRANSPORTASI - Velyna Shofiyatun Nasikhah; Linda Ayu Oktoriza; Fakhmi Zakaria; Almira Santi Samasta (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Subsektor transportasi berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi dengan mempermudah distribusi barang, meningkatkan efisiensi logistik, dan memperkuat daya saing. Kinerja perusahaan di sektor ini sangat vital untuk mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Tujuan dari penelitian ini yakni guna mengetahui bagaimana pertumbuhan perusahaan, struktur modal, serta profitabilitas berpengaruh dengan nilai perusahaan subsektor transportasi yang terdaftar pada BEI di tahun 2021 hingga 2023. Metodologi kuantitatif penelitian ini menggunakan data sekunder. Sebelas perusahaan dengan 132 data triwulanan menjadi sampel penelitian. Variabel terikatnya adalah nilai perusahaan yang ditentukan oleh Price to Book Value (PBV), sementara variabel bebas yang diuji yakni profitabilitas (ROA), struktur modal (DER), juga pertumbuhan perusahaan (GROWTH). Perolehan analisis memerlihatkan bahwasanya struktur modal (DER) juga profitabilitas (ROA) dapat meningkatkan nilai perusahaan secara signifikan. Namun pertumbuhan perusahaan tidak ada efek signifikan dalam nilai perusahan. Kata Kunci: Profitabilitas, Struktur Modal, Pertumbuhan Perusahaan, Nilai Perusahaan.