PENGARUH LIKUIDITAS DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MEDIASI (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR WADAH DAN KEMASAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2020-2022) - Aldo Erfolga Partadisastra; Amelia Setiawan; Hamfri Djajadikerta (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan subsektor wadah dan kemasan yang terdaftar di BEI periode 2020-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 15 perusahaan yang memenuhi kriteria. Data dikumpulkan melalui literature review, yaitu dengan mengacu pada laporan tahunan perusahaan. Pengolahan data dilakukan menggunakan software Smart PLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas berpengaruh terhadap profitabilitas. Sedangkan, kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap profitabilitas. Selain itu, profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan.