PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PEMERINTAH PROVINSI JAWA BARAT - Tathya Pradipta; R Budi Hendaris (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian internal terhadap kualitas laporan keuangan pada Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Populasi pada penelitian ini yaitu 38 Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Sampel penelitian yaitu 114 pegawai yang dikumpulkan melalui kuisioner dengan teknik purposive sampling. Data diolah dengan menggunakan software Smart PLS 4.0. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling Partial Least Square (SEM-PLS) pengujian hipotesis secara parsial serta metode regresi untuk pengujian hipotesis secara simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi dan sistem pengendalian interal berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pada Pemerintah Provinsi Jawa Barat baik secara parsial maupun simultan.