Pelatihan Aplikasi Komputer dan Teknologi Informasi untuk guru SMA Negeri 1 Samadua - Yunan, Amsar; Ilham, Dirja Nur; Anugreni, Fera; Candra, Rudi Arif; Bean, Hasbaini; Jannah, Dina Miftahul; Saputra, Devi Satria (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) memberi pengaruh terhadap semua bidang, salah satunya di bidang pendidikan. Pelayanan di bidang pendidikan pada umumnya dilakukan dengan menggunakan teknologi komputer. Komputer merupakan bagian dari perkembangan TIK yang memberi dampak positif terhadap proses administrasi di sekolah. Oleh karenan itu, manusia khsusnya yang berprofesi sebagai pendidik dituntut untuk menguasai dan meningkatkan pengetahuan di bidang TIK. Dalam rangka meningkatkan kualitas di bidang pendidikan, banyak langkah yang telah dilakukan pemerintah salah satunya adalah meningkatkan kualitas SDM khususnya guru-guru melalui berbagai pelatihan-pelatihan. Oleh karena itu, Politeknik Aceh Selatan (POLTAS) melaui Program Studi Teknik Komputer akan melakukan pelatihan penggunaan aplikasi komputer dan teknologi informasi untuk membantu mengatasi berbagai masalah yang dihadapi guru-guru. Kegiatan tersebut sebagai bentuk pengabdian dan peran Politeknik Aceh Selatan kepada masyarakat Aceh Selatan khususnya di di SMA Negeri 1 Samadua. Diharapkan setelah mengikuti pelatihan tersebut guru-guru SMA Negeri 1 Samadua bisa meningkatkan kemampuan diri dalam bidang teknologi informasi guna memenuhi kebutuhan secara lebih cepat, tepat sehingga mampu mengerjakan tugas dengan berkapasitas yang jauh lebih besar, efektif, dan efisien.