Pemberdayaan Ekonomi Petani Madu Hutan Buloh Seuma Trumon - Hasbaini, Hasbaini; Maulina, Dian; Saputra, Devi Satria; Rusnanda, Resky; Mislina, Mislina; Afdhal, Afdhal; Jannah, Dina Miftahul (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2024)
Perguruan tinggi memiliki tanggung jawab dan peran penting di masyarakat yaitu Tri Dharma Perguruan Tinggi. Selain pendidikan dan penelitian, Perguruan tinggi juga dituntut melakukan kewajiban pengabdian kepada masyarakat sebagai bentuk edukasi dan transformasi ilmu pengetahuan secara langsung. Kegiatan ini berupa Pemberdayaan Ekonomi Petani Madu Hutan di Kemukiman Buloh Seuma Trumon, di mana diketahui sebagai kawasan penghasil madu hutan terbaik di Aceh. Selama ini pengelola hasil panen madu hutan masih dikelola secara tradisional, dan tidak terorganisir secara baik. Melalui pengabdian dosen Politeknik Aceh Selatan, telah dibentuk kelompok tani Jaringan Madu Hutan Buloh Seuma (JMHB), dan diketahui titik koordinat sebaran sarang madu hutan JMHB, serta pelatihan pengemasan produk (Packaging) JMHB dengan waktu pengabdian selama 10 hari. Aktivitas tersebut dinilai cukup berhasil dengan ditandainya madu hutan JMHB sebagai salah satu produk unggulan Aceh Selatan. Sehingga kepercayaan masyarakat dan peningkatan taraf ekonomi anggota kelompok JMHB meningkat.