Penerapan Simulator Online Wokwi untuk Pembelajaran Mikrokontroler bagi Guru Smk Kabupaten Aceh Selatan - Candra, Rudi Arif; Ilham, Dirja Nur; Sipahutar, Erwinsyah; Budiansyah, Arie; Fardiansyah, Fardiansyah (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan berdasarkan hasil pengamatan terhadap para guru smk di kabupaten aceh selatan yang dianggap masih belum mengenal dan menguasai penggunaan aplikasi WOKWI dalam Pembelajaran Mikrokontroler. Untuk itu perlu adanya pelatihan tentang mikrokontroler menggunakan aplikasi online WOKWI bagi guru SMK dalam pembelajaran Perangkat keras dan Teknologi Internet Of things dan efisien. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan serta pembiasaan guru dalam penggunaan Aplikasi WOKWI. Dalam pelaksanaannya, kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk ceramah materi pelatihan secara daring dan evaluasi. Metode survey digunakan untuk mengevaluasi hasil kegiatan melalui pendistribusian angket secara online. Data menunjukkan rata-rata respon baik yang diberikan oleh peserta kegiatan adalah sebesar 92.6%. Dengan kata lain, pelaksanaan pengabdian masyarakatini telah memberikan kontribusi positif terhadap profesionalitas guru dalam pemanfaatan teknologi Informasi