Penguatan Skill Teknologi di Kalangan Santri Tahfizh melalui Pelatihan Pemrograman Dasar dengan Python - Yoraeni, Ani; Abdillah, Riva (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2024)
Markaz Daar El Huffadzh adalah rumah tahfidzh yang menyelenggarakan pendidikannya berfokus hanya kepada ilmu-ilmu al-qur’an, aktifitas sehari-hari para santrinya dapat dikatakan murni belajar dan menghafal al-qur’an atau dengan kata lain para santri tidak mendapatkan pelajaran-pelajaran yang bersifat duniawi. Hal ini tentu menimbulkan permasalahan yang akan dihadapi para santri yang nantinya selepas menempuh pendidikan di rumah tahfidzh Daar El-Huffadzh mereka akan mengikuti ujian persamaan untuk mendapatkan ijazah Paket, para santri akan mengalami kesulitan untuk dapat berfikir secara logis ketika nantinya berhadapan dengan pelajaran seperti matematika. Salah satu solusi yang dapat digunakan pada permasalahan ini adalah dengan memberikan pelatihan yang sifatnya melatih para santri untuk dapat berfikir secara logis dan tersisitematis, sehingga otaknya akan terlatih dan siap untuk menghadapi pelajaran-pelajaran umum nantinya. Adapun tujuan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk mengenalkan kepada para santri konsep pemrograman IT dengan Bahasa pemrograman python sehingga diharapkan dengan memgikuti pelatihan ini para santri akan terbiasa berfikir logis dan tersistematis yang bermanfaat ketika meraka berhadapan dengan pelajara-pelajaran umum tatkala mengikuti ujian paket.