Penyuluhan Tentang Konstruksi Sumur Sesuai Standar Kesehatan Di Desa Mata Ie Kecamatan Pasie Raja Kabupaten Aceh Selatan - Orisinal, Orisinal; Yasni, Hilma; Lizam, T. Cut; Julissasman, Julissasman; Irwan, Syam; Rasima, Rasima (LEMBAGA KAJIAN PEMBANGUNAN PERTANIAN DAN LINGKUNGAN (LKPPL), 2025)
Kondisi banjir adalah keadaan bencana yang mengganggu aktifitas dan kesehatan masyarakat. Salah satu dampak banjir adalah tercemarnya sumber air bersih masyarakat seperti sumur gali yang tercemar lumpur, hal tersebut akan semakin berat kondisinya jika sumur tersebut konstruksinya tidak memenuhi syarat dan standar kesehatan, seperti tidak memiliki bibir, tidak memiliki dinding, dan tidak memiliki lantai, serta tidak memiliki penutup. Tercemarnya sumber air bersih akan menyebabkan gangguan kesehatan, terutama penyakit yang berhubungan dengan air, antara lain penyakit diare. Kecamatan Pasie Raja, khususnya Desa Mata Ie adalah salah satu kecamatan di Kabupaten Aceh Selatan yang hampir selalu mengalami bencana banjir setiap datang musim hujan. Salah satu dampak bencana banjir yang dialami masyarakat adalah tercemarnya sumur-sumur mereka akibat kondisi konstruksi sumur yang belum sesuai standar kesehatan. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang kondisi sumur yang sesuai standar kesehatan, dengan harapan setelah kegiatan ini masyarakat mau melakukan upaya untuk memperbaiki kondisi sumur mereka, sehingga tidak rawan tercemar saat datang bencana banjir. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat di DEsa Mata Ie pada saat pre test sudah memiliki pengetahuan baik (91,3%) tentang konstruksi sumur yang sesuai standar kesehatan, dan saat post test pengetahuan mereka menjadi semakin meningkat, dimana 100% masyarakat memiliki pengetahuan baik. Kesimpulan kegiatan adalah penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat. Perlu adanya pemicuan STBM dengan fokus pada renovasi dan revitalisasi sumur.