PERAN CAR, NPF DAN BOPO TERHADAP PROFITABILITAS PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Dita Elvania Lestari; Vicky Oktavia (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio kecukupan modal (CAR), pembiayaan bermasalah (NPF), dan biaya operasional pendapatan operasional (BOPO) terhadap laba atas aset (ROA) pada bank umum syariah di Indonesia dalam periode 2019-2023. Metode yang diterapkan pada penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sample penelitian 11 bank syariah yang memenuhi kriteria. Analisis dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26 dan memanfaatkan penghitungan analisis regresi linier berganda. Hasil yang diperolah yaitu rasio CAR, NPF, dan BOPO memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap ROA. Fokus penelitian ini adalah pada periode tertentu dan menggunakan data dari bank umum syariah. Hasil penelitian yang dilakukan berkontribusi dalam menambah pengetahuan mengenai faktor-faktor yang memengaruhi profitabilitas bank syariah, sekaligus memberikan panduan bagi para staf bank yang berupaya meningkatkan efisiensi dan kinerja keuangan.