PENGARUH KOMPETENSI, INDEPENDENSI, SKEPTISME PROFESIONAL DAN STANDAR AUDITING TERHADAP KUALITAS AUDIT DI KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI WILAYAH KOTA SEMARANG - Arnold Ega Hernando; Arief Himmawan Dwi Nugroho (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi, independensi, skeptisisme profesional, dan standar auditing terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik (KAP) di Wilayah Semarang. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer sebagai sumber utama. Populasi dalam penelitian ini meliputi 30 KAP yang beroperasi di wilayah Semarang, dengan pengambilan sampel sebanyak 14 KAP yang dipilih melalui teknik purposive sampling dalam kerangka non-probability sampling. Total responden yang terlibat berjumlah 70 responden. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui survei, dan analisis data mencakup uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta pengujian model dan hipotesis. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, independensi, skeptisisme profesional, dan standar auditing berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit.