PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA KOTA BANDUNG - Shafa Salsabila Arafani; Usman Sastradipraja (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahaan dan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan Kota Bandung. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, yaitu untuk mengetahui pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemudian dilakukan uji hipotesis t dan uji hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Populasi penelitian ini adalah SKPD di Kota Bandung. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik nonprobability sampling yang diambil dari 30 SKPD. Masing-masing SKPD tersebut diambil sampel sebanyak 2 sampai 3 orang, sehingga total sampel yang diperoleh sebanyak 80 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara negatif pada penerapan standar akuntansi pemerintah terhadap kualitas laporan keuangan pada Kota Bandung yang ditunjukkan dengan nilai original sampel t-statistik sebesar 2,935 sedangkan f-statistik sebesar 91,928 , sedangkan pengaruh antara SIA terhadap kualitas laporan keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan yang ditunjukkan dengan nilai original sempel t-statistik sebesar 5,088 sedangkan f-statistik sebesar 91,928 dengan persentase pengaruhnya sebesar 70.5%, sedangkan sebesar 29,5% lainnya merupakan faktor diluar model penelitian ini.