EFEKTIVITAS PEMBIAYAAN UMKM TENUN IKAT MELALUI PINJAMAN MODAL OLEH KSP KOPDIT MEGU LEKUK HUBIN - Maria Elisabeth Wawo; Wilhelmina Mitan; Wihelmina M. Y. Jaeng (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Laporan akhir ini bertujuan untuk mengkaji ketidaktepatan pencapaian target atau tidak efektifnya suatu koperasi dalam setahun yang memberi modal kepada para UMKM tenun ikat yang ada di Desa Teka Iku. Hal ini disebakan karena para pengusaha tenun ikat tidak mengansur pinjaman tersebut sebagai pengembalian modal pada KSP Kopdit Megu Lekuk. Tujuan dari pemberian pembiayaan tersebut adalah untuk meningkatkan kinerja UMKM Tenun Ikat dengan melihat faktor keberhasilan usaha yaitu dari sisi pendapatan. Jika suatu pendapatan usaha meningkat maka pembiayaan yang diberikan tersebut efektif dalam meningkatkan kinerja UMKM. Efektivitas disini untuk menunjukkan seberapa berhasilnya suatu sasaran yang ditetapkan. Karena jika kegiatan UMKM semakin mendekati sasaran maka semakin efektif pembiayaan tersebut. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil kajian ini menunjukan bahwa Efektivitas pembiayaan yang dilakukan oleh KSP Kopdit Megu Lekuk terhadap UMKM tenun ikat menunjukkan hasil yang kurang efektif hal ini disebabkan karena adanya beberapa tantangan yang perlu diatasi, khususnya terkait dengan manajemen pengembalian pinjaman dan kurangnya pendampingan dari koperasi. Oleh karena itu, koperasi perlu meningkatkan upaya dalam pendampingan keuangan serta memberikan edukasi kepada anggotanya agar keberlanjutan pembiayaan dapat terjaga.