PENGARUH INSTITUTIONAL OWNERSHIP, MANAGERIAL OWNERSHIP, DAN LEVERAGE TERHADAP DIVIDEND POLICY ( STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONDESIA PERIODE 2019-2023) - Rosmawati; Nunung Aini Rahmah (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Pada perusahaan Infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023 memiliki Dividend Payout Ratio sebagian besar tidak sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji hasil parsial dan simultan pada Dividend Policy perusahaan, adapun penelitian ini sebanyak 69 perusahaan dengan menggunakan variabel independen Institutional Ownership, Managerial Ownership, dan Leverage sedangkan untuk variabel dependen Dividend Policy. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif, dengan jenis data kuantitatif dari sumber data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah studi kepustakaan dan studi dokumentasi, serta populasi sampel yang digunakan adalah Non-Probability Sampling dengan menggunakan Teknik Purposive Sampling dan menghasilkan sampel sebanyak 11 perusahaan. Hasil temuan dari penelitian ini adalah secara parsial Institutional Ownership, Managerial Ownership, dan Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Policy, sedangkan secara simultan juga Institutional Ownership, Managerial Ownership, dan Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap Dividend Policy.