PENGARUH GREEN INTELLECTUAL CAPITAL DAN LEVERAGE TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Rara Daffa Napaky; Usman Sastradipraja (Institut Penelitian Matematika, Komputer, Keperawatan, Pendidikan dan Ekonomi (IPM2KPE), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Green Intellectual Capital dan Leverage terhadap Kinerja Keuangan. Metode penelitian menggunakan metode penelitian kuantitiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan Properti dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2021-2023. Sampel penelitian terdiri dari 39 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data yang digunakan meliputi laporan keuangan dan sustainability report perusahaan selama periode pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Green Intellectual Capital tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan, sedangkan Leverage memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap Kinerja Keuangan. Secara simultan Green intellectual capital dan Leverage berpengaruh terhadap Kinerja Keuangan.